こどもの体調不良時のお酒について単純に興味本位で気になったので質問…
こどもの体調不良時のお酒について
単純に興味本位で気になったので質問です!
こどもが熱出してるのにお酒飲むなんてあり得ない!って旦那さんへお怒りの声を聞きますが、それって緊急時に運転できないからですか?🤔
それとも酒癖悪いからですか?
お酒のんでいて困る事って運転できない、人によっては冷静な判断ができなくなる事だと思うんですがどちらにも当てはまらない場合だと気にならないんでしょうか??
そもそも車所有していない家庭で多少お酒のんでもまったく影響ない人なら別に良いのでは‥と思ったんですが、子供が苦しんでる時にお前だけリフレッシュしてるんじゃねーよ!って事なんですかね🤔
本当どうでも良い疑問なんですが、どんな立場からのご意見でもOKです😊
お時間ある方いましたらコメントお待ちしています✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
車運転出来ないのと、飲んでない時と比べるとやっぱり判断力落ちるから飲んで欲しくないです。酒癖は悪いとかはないですが。
まま
言葉にするのは難しいんですが子どもが体調悪いときはお酒控えてほしい派です、、
運転は自分もできるからそこはいいのですが、酔う酔わないの問題でもなくて子どもが体調悪いときって夜中寝てても気になるし心細いというか不安というか落ち着いて寝られないのに寄り添ってくれない感じが嫌っていうか酒飲んでるってことは酔わなくても面倒みる気がなく感じるし単純に子どもが心配じゃないのか?っていう母と父の意識の差みたいなものを感じてしまって腹が立つんだと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
たしかに‥。
お酒を飲んで運転できない、酔ってどうこうっていう事実そのものよりも、お酒を飲もうって行動の根底にある気持ちを想像すると無責任さを感じるからですね🤔
うちの旦那も飲もうとした事はないんですが、別に飲んだところで何も困らないな‥と思って皆さんどんな考えなのかふと気になってしまいました💦
すごくしっくりきました!
コメントありがとうございます🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
あんまり酔わない方だったとしてもアルコールが入れば判断力は間違いなく落ちます。
例えば突然の痙攣や、意識がなくなったり、発作だったり
子供のうちはその瞬間がその症状初めてのことだって考えられるかなと思います
熱の時はその可能性が高くなりますしね…
そう言う時に処置で命に関わるような症状の可能性もあります。
大人がお酒の入ってない思考回路がちゃんとしてる最善の状態でいるに越したことはないですよね。
お酒飲んでぐっすり寝た夜中、子供の異変にも気づけず自分がぐーぐーなんてことあったら後悔してもしきれないですし
運転はタクシーでも救急車でも何でもありますが、そう言うところかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり「もしもの時」に最善でいるのは大事ですよね!
私が基本ワンオペで深夜でも夫がいないのが当たり前なので別に困らないな‥と思ったんですが、いたらできる事はたくさんありますもんね💦
冷静でいられても眠りは確かに深くなりがちですね!
すぅー
うちの場合、お互いそういう時は飲もうとしないですね🤔
理由は車が移動手段、判断力の低下、寝落ちして急変に気付かない可能性、そもそも心配で飲む気にならないからです
ちょっと鼻タレてるくらいならいいですが、熱出してるとか、寝室から聞こえるこどもの咳き込む音聞きながらなんて楽しく飲めないです🥲
-
はじめてのママリ🔰
うちもお互い飲もうとしないんですが、こどもが体調崩す前にすでにお酒に合いそうな夕飯作ってある時とかだと飲んでも良いよって思うんですよね🤔
なんとなく口には出さないんですが💦
私が運転するしそもそも旦那は帰宅が遅い事も多く普段から別室で寝てるので、気づきようがなく‥。
お酒は楽しく飲むだけじゃなくて、コーヒー飲むようなリラックス感覚で飲む事もあるので、楽しく飲む目的だけで考えると気持ちとして絶対無理ですよね😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
- 1時間前
-
すぅー
あーーー今日のおかず絶対ビールだーーー😭飲めないけど!っていいます!夫はプレモルくれ〜って鳴きます笑
旦那さんに飲ませてあげたいってことでしょうか?私はもしもの時のルールができてればいいとおもいます!
知り合いに昼からのんでるママさんもいるし自分次第、家庭次第かなって!
そのままさんは効率重視?で早めにのんで早くきり上げて早く寝て起きて弁当つくるんだそうです!そして朝パートにでて昼から飲みつつ家事するって言ってました
もしものときを考えるのか日常重視なのかほんと人それぞれです😊
うちはもしも派なんです🤣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いえ!飲ませてあげたいけどどうしよう‥みたいな相談では全然ないです😂
たぶん飲んで良いよって言っても
いやこんな時に飲まないよ〜って返ってくるとは思うので、わざわざ口に出さずにいます💦
そもそも仕事の関係上夫は深夜でもいない事が多くて、基本は自分がすべて対処できる気持ちでいるのでどちらでも良いんです🙆♀️
物理的に困る場合はもちろん理解できるんですが、そうじゃない場合はなぜ怒るんだろう?と気になったので質問してみました!
いろんな家庭がありますよね😊
返信ありがとうございます✨- 1時間前
る
運転や判断もそうだと思いますが万が一、救急に行った時とかにお酒臭かったら子供が体調悪いのによくお酒飲めたなと思われるのが恥ずかしいという気持ちもあります😶
-
はじめてのママリ🔰
それはものすごく共感です!
ちゃんと迅速に冷静に対応できてもお酒飲んでるってだけで非常識な印象持ってしまいますもんね💦
飲んでなくても慌ててしまって冷静に対応できない親はいるのに飲酒ってだけで印象悪いですよね💦
りんご
私も運転できるので特に気にならないですけどね😇
子供が苦しんでるからって大人も我慢する必要はないように思います。
-
はじめてのママリ🔰
私も同じ考えです!
看病疲れとかしてたらちょっと親もリラックスしようよって思いますしね💦
でも皆さんのコメント見ていると、お酒の影響そのものよりも自らお酒を飲もうって考える責任感のなさみたいなのが許せないのかなって思いました😭
別に飲んでも困らないのでこっちから飲んでも大丈夫だよ〜とは思えても、よし!飲むわ〜!って隣で自ら飲み始めたら、えっ?とはなりそうです💦
-
りんご
飲んだから責任感がないってなるんですかね?😅
私だって子供が熱出して寝ても、隣でスマホ見たりYouTube見たりするけどなぁ、、(笑)
(もちろん何かあればすぐ起きます)
寝ないでずっと様子見てる人の方が少ない気がしますけどね。
スマホは良くてお酒はダメ…?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も夫もお酒に飲まれないタイプなので、お互いが協力できていればお酒=看病放棄にはならないんですが、世の中にはそのイメージが強いんだろうなって思いました🤔
スマホやYouTubeとは違って身体そのものへの影響が出やすい人が多いからなんじゃないですかね!
全然私はダメとは思わない派です😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
冷静さは保ててもまったく影響のない人ってそんなに多くないですもんね💦
コメントありがとうございます🙇♀️