小1の娘が友達トラブルを起こしており、親としての対応に悩んでいます。謝罪の連絡先が分からない場合や、娘にどう教えれば良いかが不明です。次女との接し方にも気を使っています。
小1の娘、小学校入学してから今まで数回学校からや放課後の預かりの場から友達トラブルの連絡があります。友達トラブルは親はどう対応したらいいでしょうか?連絡先知っているお母さんには謝罪の連絡をしていますが、子どもの顔や親御さんの顔や連絡先を知らない場合、どうしたらいいですか?
これ以上トラブルを起こす前にに良くないことを覚えてほしいと思うんですが、自分の娘にどう教えたら伝わるか、どう接していくのがいいのかわかりません。次女で間に挟まれているからか、色々ストレスがあるのでしょうか。なるべく次女次女で接しているつもりですが、つもりになっていて伝わっていないのかな…。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
にゃんころ
内容によるとは思うんですが、直接謝りたいので連絡先を教えていただけませんか?とダイレクトに先生に伝えるのはどうでしょうか?
本人はトラブルに対してどのような反応ですか?
はじめてのママリ
相手の親の連絡先を聞いて電話で謝罪か、お手紙を渡したり、連絡の際に謝りに行かせてくださいと言った方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。謝罪したいと担任の先生に伝え、連絡先を教えていただき、電話で謝罪しました。- 3月8日
はじめてのママリさん🔰
コメント見ました。
しっかり対応されているお母さんなのでこれ以上の対応はないと思います。
娘さんのトラブルは結構多めだと思うので、スクールカウンセラーで相談、担任の先生と連携、放課後は(今は)遊ばせないように家で見守るほうがいいと思います。
ストレスを習い事へ向かせることはできませんか?スポーツなど。勉強が得意なら勉強系で。
多分、このままだと娘さんボッチになります😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
トラブル多めだと感じておりました。上の子の時はこういったことがなかったので、これからどうするべきか悩んでいるところで、それそこスクールカウンセラーで相談しようと思っておりました。
そうですよね。わたしも子ども時代にハブられたこともあるし、ハブっていたリーダーに嫌われてハブられるのが怖くて加担してしまったこともあるし、そういう思いをしてほしくないので家での兄弟への対応に対しても都度注意をしていましたが…どう接していたら今回のことが起きなかったのか…。
体を動かすことがすきなので、スポーツで発散できないか?も考えていました。
長文すみませんでした。- 3月8日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。今回の件はすでに相手方に連絡取れているようなのですが
私の息子小1も、友達トラブルが多く何度も連絡が来ましたし、お詫びにも行きました。本当に心労がかかりますよね。
息子には何度も色んな伝え方でしっかり伝えているつもりですが、わかってるのか?わかってないのか?不明です。
ヤンチャ男子で、精神的にも幼いのかなとは思っていますが、相手には関係のないことなのでなんとかしたいという気持ちでいっぱいです。
私が思っていることは、あまり言いすぎると逆にストレスになりトラブル発生するなということです。
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして。コメントありがとうございます。うちは次女はこちらから謝ることばかりです。上に小学四年生の姉が居ますが、お姉ちゃんは内気なタイプなのでやられることがあり、謝られることが数回ありましたが、加害者側になると心労が絶えないし、とても悩みます。
どう伝えたら伝わるのか、良い方に変わってほしいけど、彼女自身が自分で気づいて変わろうとしないと変わらないですよね…。
言い過ぎるとストレスになってトラブルが発生する、確かにそうかもしれませんね。よくなかった事を伝え、娘はわかっているのかわかっていないのか、話が終わればコロっと態度がいつも通りで、反省しているのか?と思ってしまいます。わたしはなかなか気持ちが切り替わらず、ずっとモヤモヤしています…。- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんはいつも息子さんも一緒に謝られていますか?わたしは今回電話したんですが、子どもも一緒に直接謝った方が良かったのかな?と今更ながら考えていました。
そうですよね、一年生、分かってるようで分かってないですよね。
うちは今回お友達に泣き虫と書いた手紙を渡しました。もういじめですよね。
わたしのところはクラス替えが2年ごとなので、今年はこのままのクラスです…。- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
学校で子ども同士のトラブルでごめんね・いいよ、被害者はいいよって言いたくないこともいいよって言ってたりするよなぁ…とか色々考えてずっとモヤモヤしています。
今日連絡帳に娘のことで相談したいと書きました。今回はうちの娘を含めた3人でお友達に泣き虫と書いた手紙を渡したようです。これ以上のことが起こらないようにスクールカウンセラーに相談したり、再発防止に努めようと思います。
このまま学校や学童に行かせていいのかとか、いろいろ悩んでいます。とりあえず学校へは行きましたが、学童は当分お休みするようにしようと思ってます。- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
全く同じです。話が終わればコロっと明るくて反省してるなって感じは伝わってこなくて、相手方に謝罪する時も子供はシュンとしてるわけでもなく遊んでたりします😑
一年生に、変わろうとする気持ちを本格的に求めるのは無理があるかなと思ってはいます。。でも、もうやらない!と心に決めて欲しいと思っています。
息子も謝られるようなことはなく、謝る一方で気が滅入ります。学校に行かせない方がいいのでは?と思ったりもしました。
トラブルの内容にもよりますが、まだ低学年ですし個人差出るはずなので、これからの成長に期待したいですね。
それと、2年生のクラス替え、先生が変わることで何かいい変化があればいいなと思っています。長々失礼しました。- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
直接伺うレベルのトラブルの場合は、息子にも謝らせています。そこまでに至らない内容の場合は、私から電話で謝り、息子は学校で直接ごめんね・いいよのやり取り済みと先生から聞いています。
今回の内容、他の方へのコメント拝見しました。まだ一年生っていうのと、そこまで至った経緯がわからない(お友達がメインで指示してて娘さんは大人しく従っただけかも?)のでなんとも言えない点はあると思います。
でも、いじめの始まりになりかねないかな とは思います。本当にそうならないためにも、経緯はちゃんと確認した方がいいと思います。娘さん経由じゃなくて先生に聞いた方がいいですね。
クラス替え2年ごとなんですね💦トラブルになった子と一緒なの辛いですよね。私は、どうかクラス離れますように!と願ってるところです。。- 3月8日
退会ユーザー
担任から連絡きたりするなら謝罪したいので相手の親御さんの連絡先教えてほしいとか言うべきかなと。された側として何らアクションもないとえっ?って思うだけです😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。謝罪したいと担任の先生に伝え、連絡先を教えていただき、電話で謝罪しました。
- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
相談に乗っていただきありがとうございます。
- 3月8日
-
退会ユーザー
そういうにされてるなら良いと思います。そういうのない保護者普通にいます💦
- 3月8日
にゃんころ
それは謝った方がいいし、娘さんにもしっかり事の重大さを分かってもらいたいですね。
娘さんのストレスを理解しているなら、もっとたくさん話したり、2人時間を作ったり、できることは色々やってあげると、安心できるかもしれませんね🥹
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
なきむしと書いた手紙を靴に入れたようです。お友達と3人でやったようです。
はじめてのママリ🔰
相談に乗っていただきありがとうございます。
なるべく次女を見るようにしようとおもいます。
重ねて相談してもいいでしょうか、加害者側の親御さんにも巻き込んでしまった事を謝罪したいと思ったら連絡しますか?