※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

看護師の働き方について。急性期のドタバタや勉強が嫌で、精神科やゆっ…

看護師の働き方について。急性期のドタバタや勉強が嫌で、精神科やゆっくり仕事できる場所に転職した方いますか??
今看護師8年目で、総合病院勤務ですが毎日ドタバタ、業務をこなすので精一杯で疲れます。重症患者を見るプレッシャーもしんどいです。時間や体力もなく勉強もできません💦もう勉強したくないのもあります…
そこで同じ市内の定時上がりの精神科病院に転職するか迷っています。知り合いが勤めていて、子持ちのママさんに優しい環境らしいです。自分でも、勉強したくない&疲れるからと今の職場や現実から逃げているだけだとは思います。踏ん張れないのも逃げですよね。ただ子育てや家事との両立が出来ていない、出来ていたとしてもギリギリ、こんな生活から少しでも楽になりたいと思ってしまいます。逃げなのか、生活を守るためなのか、分からなくなります💦
今の病院の方が給料や福利厚生は断然いいです。頑張って勉強して踏ん張れば生活は安泰ですが… どうしようか悩みます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

産休前まで急性期の外科病棟で働いてたのでお気持ちはわかります。
でも、精神科ってちょっとした症状の変化の見逃しによる症状悪化とか怖いなって思っちゃいます🥹もちろん急性期でも症状変化による急変など怖いですが、、。
私も勉強嫌いなので、新たな分野でやってくのって、それこそ大変だなって自分なら感じてしまいます💦

ちなみに、小学生に子供が上がってから、同じ年代の子を育ててるママさんたちは施設で働いてる方が多いです!

ママリ

看護師です。病院勤務は向いていなくて絶対やらないと決めています😁精神科の経験はないので、精神科うんぬんについては語れませんが、ママリさんの転職が逃げだとは思いません!むしろ、今の仕事を辞めたら逃げだと思える厳しい環境でこれまで働いてこれたことを尊敬します☺️
働き方、仕事への考え方、生き方は人それぞれです。そのときのライフスタイルで働きやすい仕事が変わっていくのは当然のことで、看護師は働き方がたくさんあり、今の家庭の状況に合わせて資格を生かして働く場所を変えることができるのが強みだと思っています☺️