※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

田舎だからこそ進学費用一人暮らし分も含め多く考えた方がいいのでしょ…

田舎だからこそ進学費用一人暮らし分も含め多く考えた方がいいのでしょうか?いくらが妥当ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

東京、大阪、それ以外の地方都市で全然違いますよ〜家賃だけでも地方都市であれば3万とかで大学の近くに住めるんで年約40万×4年で160万けど都内だと今の物価ですらめっちゃ安いとこ探して6万+定期代とかなので年約100万×4年で400万とかになります。

潤沢に資産を用意が難しければトータル○○万とかで考えておいて、私立だと通える範囲や地方都市、東京や大阪にするなら国立じゃないとダメみたいな考え方にした方がいいと思います。

ママリ

私が大学院卒業までに3000万以上かかっているのでそのくらいを考えています🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3000万の内訳聞いていいですか?さすがに院まででも医学部以外だといかないですよね?

• 52分前