娘の同じクラスには、ABCさんと関わる友達がいます。隣のクラスにも仲良…
聞いてほしいです。
娘の同じクラスには、ABCさんと関わる友達がいます。隣のクラスにも仲良しのDさんがいて休み時間や学年合同や放課後では仲良くしている友達みたいです。娘には10人組グループがあります。その中で今起きてる状況です。
今までは、4人で過ごしていたみたいなんですが後半あたりから3人がくっついて娘だけ1人にされることが増えていてその意地悪をしている主犯はAとBみたいです。AとBは、娘とDが仲良くしているのが気にくわないのか邪魔や嫌がらせをしてくるそうです。
内容ですが、、
・娘とDが図書室で2人でゆっくり話そと約束し図書室へ行って話をしているとAが教室にいない娘を確認して探しまわり図書室へ2人を見つけるとAはDにしか話かけない
・娘がDと仲良く話をしているとAはその輪に入りDにしか話かけない
・ 娘がクラスでABC以外の友達と関わるとAはその娘が別の友達に話かけたりした子を見つけてはAも同じように仲良くしたりAが娘に帰ろうと言ってたのに娘が関わる別の友達とわざわざ帰る、娘の事じーっと見てきたみたいだけど娘は無視して帰ったみたい
・Aは来週の放課後遊びをいつも娘に先に約束してくる(娘がDと遊ぶのを止めるためだと娘は話している)
・ACがいる輪に娘を呼び、その輪に娘が行こうとしたらAはCを連れて娘から避けるような行動をしてくる
・ACといる輪に娘を呼び娘がその輪に行くと娘の前でAはCにこそこそ話をする
・教室でもABCで話をしていて娘も輪に入ると次はBが"行こ!"と娘から離れようとしたから娘は隣のクラスのDを探しにいこうとしたらBが娘のことを呼び輪に連れ戻したそうです
・娘がDと仲良くしているとABFは気にくわないのか4年生の時から頻繁に2人へ"引っ付かないで"と言ってくる
・ABは娘にもずーっとそのひっついてるひっついていない不満話をしてくる
※ABも末っ子で自分の思い通りにならないと脅したり意地悪する子達みたいです。
担任へ報告していつまでもABは改善されませんし頭にきて校長にも報告してますか?と伝えました。娘BDFの3人話し合いをしたそうですが、Fは数日経っていたのもありとぼけたりBは泣いてたそうです。ただ、担任はABの性格をわかってあげてと娘に言ってくるばかりで娘の嫌だった気持ちに寄り添った感じはなく隣のクラスの担任の方が娘へ寄り添った感じに関わってくれているそうで、、娘は担任を信頼出来ず頼れないと話しています。
校長に伝えていますか?に慌てたのか今度、担任に直接話し合いしましょうと言われました。皆さんなら、上に書いたことをふまえて先生へ話し合いしていきますか?
娘は、今のクラスで自分なりに努力していますがあんまりにも担任には意地悪な友達をわかってあげてや意地悪を気のせいと言ったりその子達とノリが合わないなど言われてるもんだから、"何で私の気持ちを友達に決められなきゃいけないの、嫌いな友達のことばっかり考えててもう生きたくない、学校も行きたくない、でも死にたくない"とチック症状が酷くなり何にもないのに頭が痛いと言い出したりしています。小児科へは連れていきます。
- ママリ(11歳)
はじめてのママリ🔰
もう学校に報告済みなら全て話してしまいます。
なんならクラス替えあるなら離して欲しいと頼みますね。
いつから相談しているかわかりませんが、ちょっと強気に出ます💦
先生にABの性格をわかってあげてと言われて、なんで私の悲しい気持ちをいつも我慢しなきゃいけないのと精神的に参っていて、病院に通院予定で死にたいとまで言ってます。
解決しない、先生の対応がかわらないなら教育委員会にも相談しようかと家族と話し合っている
って校長には言います。
あおば
状況は違いますが、息子も同じように担任を信頼できずに問題起こってます。
我が家は、もう担任と話し合うのはやめて学校に電話して、担任ではなく学年主任に電話を繋いでもらい、学年主任に時間作るように伝えました。その際に担任は入れないでください。と伝えました。
多分、娘さんの担任はそこまで重大事項と思っていなさそうなので
私はもう担任飛ばして学年主任または教頭と話がしたいです。その際に、担任は入れないでください。事情は担任から聞き取りしてください。と伝えます😓
そして、話し合いをしに学校へ行きます。
担任からどう聞いてますか?学校としてどう対応するつもりですか?と娘さんの状態も説明します。
チック症状や頭痛…可哀想です。そこまで追い詰められているのに、担任が味方にならないって意味わからないです。
こっこ
状況読んで、トラブルというよりもうイジメに近いと感じました。
元凶はAだと思うけど、もう年齢的にも周りに合わせてみんな動くと思うので、そのAに引っ張られてる感じですかね。。
私だったら、担任は理解してくれないんだったら担任、隣のクラスの担任、副校長か校長、こちらも旦那同伴で話し合いの機会を持ってもらいます。今ならまだクラス替え前ですし、早めが良いと思います。
あとは娘さんや保護者の方がどうして欲しいか、どこに落としどころを持っていくかははっきりさせておいた方が良いと思います。
コメント