幼稚園にも伝えていいと思いますか💦?子どもにはアレルギーがあり、頓服…
幼稚園にも伝えていいと思いますか💦?
子どもにはアレルギーがあり、頓服を持たせて登園させています
昨日子どもが先生の不在時?に自己判断で薬を飲んで帰ってきました、ゴミがカバンの中に入っていたので気づきました。
薬を飲むという判断自体は悪くないのですが、まだ4歳なので先生に見ていて欲しかったです…
また、現在花粉症で服用している薬が朝夕とある為勝手に飲まれるのは困ります🥲
園は普段痒い時は冷やすなど対処してくれます。
園には子どもが勝手に薬を飲んで帰ってきたこと(子どもが1人で薬が飲める状況だった)を共有したいのと、もし飲んだ時は教えて欲しいのと、痒い時は子どもに冷やしてほしいと伝えてあることを園に伝えてもいいと思いますか🥲?
園側は悪くなく、うちの子が勝手に飲んだのが100%悪く、いつも冷やしてくれたり、何かあれば連絡もしてくれます
こんな事改めて言われなくても園はそういう状況であれば連絡もしてくれると思いますし冷やしたりだってしてくれると思います、嫌な気になると思いますか🥲?言わない方がいいですかね…?
- 猫缶(2歳1ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
絶対に伝えるべきです。
だいたい園は薬あったら、必ず先生に朝預けて 投薬用紙みたいなのを書いて出すと思うんですが、通ってる幼稚園は、そういうのないんですか?
お子さんも 間違えて飲むのも怖いし その薬を落として 誰かが飲んじゃったりするのを防ぐ為にも、投薬の決まりがあると思うんですが。
はじめてのママリ🔰
私のいってた幼稚園は薬の管理はしてくれません
あとお子さんが持っててたまたまお子さんが飲んだからいいけど紛失したら大変な騒ぎになります
アレルギーの子供もいますし
薬を飲ませたいならば親がその時間にいって飲ませるがお手紙には書いてありました
ただこども園とかだと看護師などいるので対応できる人もいると思います
園にはしてほしいではなく可能か?聞いてみた方がいいと思います
-
猫缶
持たせている薬はアレルギーの薬で15キロ超えればエピペンに切り替わります、入園前からアナフィラキシーが起きた時はわたしが到着するのを待つより先生が飲ませる方が早く対処できるので持たせる事を許可もらっています😢
上の方も仰っていますが園の管理方法に問題があると思うのでそれも含めて伝えてみますね- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの園は内服薬の持参について決まりがありますが、猫缶さんの園は事前に連絡帳などで伝える決まりはないということですよね?
既に内服してしまったことは伝えず、単に「頓服薬を持参するので内服の見守りをして欲しい」ことを園に伝えたらいいと思いますよ🙆
-
猫缶
アレルギーの頓服でアナフィラキシーが起きた時に飲む薬なので入園前に持たせる事は伝えてあり、非常時は飲ませて欲しいことも先生は知っています🥲
なので常に持たせている物で毎日連絡帳への記載はしていませんでした…
どう頑張っても先生側が嫌な気になりそうな文章しか書けなかったので優しい丁寧なお言葉参考になります😭ありがとうございます- 1時間前
はじめてのママリ🔰
保育士をしてます。
それは言ったほうが良いと思います。もしかしたら他の子が興味本位で飲んでしまう可能性もありましたので危険かと思います。
薬は基本的に園で保管だと思います。そこをもう一度確認したほうが良いと思いますよ!
-
猫缶
コメントありがとうございます、保育士さんからのコメント参考になります😢
他の方からのコメントで気づきましたが他の子が飲んでしまうのが1番怖いですよね…
わたしも園で管理が普通だと思っていますが薬を持っている事、アナフィラキシー時に薬が必要な事は入園前からも伝えていて1年通いましたが薬がある事も何回も伝えているので先生は薬を子どもが個人で管理しているのは知っています、今後は園で管理できないか伝えてみようと思います😭- 1時間前
猫缶
コメントありがとうございます!伝えようと思います
わたしも薬は園側が管理が正しいと思うのですが、通わせてる園は管理はしてくれず子どもが自分で管理しています…🥲
そうですよね、間違えて他の子が飲んでしまうということもありますよね…
園側の管理がおかしいことに気づけてよかったです、ありがとうございます