※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亜依
お仕事

妊娠悪阻で2月末まで休職し、3月から仕事復帰しました。保育士です。月…

妊娠悪阻で2月末まで休職し、3月から仕事復帰しました。保育士です。
月火とフルタイム勤務をしましたが、すごく疲れてしまい、下腹部がチクチクしたり気持ち悪さもあったので水曜日は欠勤しました。
木曜日は行事があったので出勤したけれど、行事が終わってから早退しました(園長に相談した上で早退になりました)。

復帰したのにまともに仕事が出来なくて、自分は無能な保育士だなと思ってしまいかなり落ち込んでしまいました。
給食室の先生には自分から妊娠してることを話し、給食は食べられる分だけで残してしまいますと話していて、毎朝「今日体調大丈夫?」「無理して働いて流れるとそれこそ良くないから、休むことも大事!」「全員が健康な妊婦な訳ではないんだから、体調悪い時は早退しても休んでもいいと思う、これで何か言われたらそれこそマタハラになるよね」と声をかけてくれます。

保育士さん全員が私が妊娠中なのを知っている訳では無いです。近日中に園長から話してもらおうと思ってます。

妊娠悪阻で休職中、食事が取れず10kgも落ちました。2月半ばにはインフルエンザにも感染し、体力は落ちました。
が、働かないとと思い、安定期に入るし復帰を決めました。
復帰したものの、前のような仕事量には戻れないので、今日園長と相談し「朝調子が悪い時は休む、出勤して体調不良になったら早退する
ことにしましょう。」ということになりました。
(3月に入ったので、契約上時短勤務に変更は難しいそうです。時短勤務にするにも医者の診断がないといけないとの話もありました。)
すごく迷惑かけてるので、フルタイムで働かなきゃと思っちゃいます…。
健康な妊婦が羨ましいです。
まともに働けない保育士は無能ですよね。
つわりが早く終わって欲しいです。
(長男の時は産休まで妊娠悪阻で休職していました。今とは別の職に就いていて、マタハラもあり(女性の人事に「妊娠中みんな働いていた!産休まで休む人は居なかった!あなたも働ける!」と言われたことがあります)、通ってた産科の先生に診断書書いてもらい休んでいました、体重落ちてたので点滴も通ってました。)

ダラダラ書いて何が言いたいのか分からなくなりましたが、今通ってる産科の先生に「復帰するとの事だけど、働ける時に働いて、しんどい時は休むんだよ」と言われてるので、もう少しつわりが落ち着くまでは働ける日に働いても良いのでしょうか。
手当が減るけど、赤ちゃんの方が大事だし、、、。

ただ、周りの目が怖いです…。ほかの先生は産休まで普通に働いていたのに、と比べられないか不安で…。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事は続けるの一択しかないのでしょうか?
担任もってるんでしょうか?

• 亜依

亜依

フリー保育士です。
    まだ二年目だし、続けるつもりでいます。

• 1時間前