※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
midori
ココロ・悩み

やっぱり再婚、引っ越し。とりやめようと思ってます。明らかに下の子の…

やっぱり再婚、引っ越し。とりやめようと思ってます。
明らかに下の子の様子がおかしいんです。気を遣って『引っ越したくない』とはっきりは言わないものの、引っ越すのが近いと感じ始めてから瞬きのチックが酷く出ており、そのせいで目が乾燥するのかゴロゴロするのか目を擦りすぎて目尻から血が出ています。
上の子は多少は不安はあるものの引っ越してパパができ、転校ができるのを楽しみにしていましたので上の子にはごめんね、ですが。しかも引っ越し先に彼の子供もいて、その子も私たちが来るのを楽しみにしてくれていたので本当にごめんなさいなんですが。
でも下の子の行きたくない気持ち、お友達と離れるのが寂しくてたまらない気持ちをもうこれ以上無視できなくなっています。
再来週に引っ越しがせまってるのにドタキャンするなんてとんでもないことだとは思ってます。もう新しい小学校や幼稚園にも連絡をとってしまっているので。ご迷惑だとはわかっています。
でも、子供を最優先に考え、引っ越し、再婚を取りやめても良いでしょうか。もうこの決断をすると一生シングルマザーの可能性が濃厚ですが、必死に今まで通り働く覚悟です。
みなさんのご意見がいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

引っ越しも再来週、学校にも連絡してしまってるって、もう引き返せなくないですか?💦
今まで通り必死に働く覚悟とありますが、なんのために再婚するのかな?と思いました💦

• midori

midori

遅すぎますよね‥
    でもこのまま引っ越して、子供達のことは全力でサポートしますがそれでも下の子のメンタルが悪化して崩壊してしまったら一生後悔してしまいそうで‥

• 1時間前
RiKoママ

下の子と二人きりでゆっくり話してみたことはありますか?
今何を思っているのか、何が嫌か不安か、そうでもないのか、全部吐き出させてあげてからかなと思います😊
引っ越すのが嫌とかじゃなく、再婚相手の子もいるなら、その子にママを取られそうと思うことに不安を持ってるのかもしれないですし。
二人で静かなところでゆっくり話してから決めます😌

• midori

midori

下に投稿してしまいました‥

• 1時間前
はじめてのママリ

ママリさんだけの判断で決めるのは危険な気がします。
再婚しようと思った方ともちゃんと話し合って、上の子の気持ち、下の子の気持ちも1人ずつ聞いてからでは遅いですか?

お相手さんのお子さんのこともあるし🥲

はじめてのママリ🔰

子供を第一に想うのは素晴らしいと思います。
だけど「私のせいでママが再婚出来なくなった…🥲」って、自分を責めてしまうと思いますよ💦
9歳って色々理解してます。
お子さんと再度話し合いしてみてはどうですか。

はじめてのママリ🔰

うちの子は、そのような症状が下の子妊娠したときに出ましたが、今いる子供のためにおろすという選択肢はなかったです。

環境が変わるというのは再婚、転校に限らず、転勤や小学校にあがる等仕方ないこと沢山ありますが、そのたびに選択を辞めるのかどうかな気がします。

midori

たしかに、意思確認はしましたが、ゆっくりと話したことはないので、話してみます。
そこで、ほんとうは引っ越すのがすごく嫌なんだ。今のままがいいんだ。と言われたら、後戻りしていいですかね‥遅すぎるのはわかってますが‥