コメント
ママリ
現状としては51人未満の事業所であれば週20時間以上働いても社保加入にはなりません。
ただ数年かけてこの51人という人数ルールが変更されることになっています。数年かけて最終的には人数ルールがなくなります。
今年の10月に変更されることとしては、月8.8万円以上っていう金額ルールがなくなる予定です。106万円の壁は今年なくなります。
ママリ
現状としては51人未満の事業所であれば週20時間以上働いても社保加入にはなりません。
ただ数年かけてこの51人という人数ルールが変更されることになっています。数年かけて最終的には人数ルールがなくなります。
今年の10月に変更されることとしては、月8.8万円以上っていう金額ルールがなくなる予定です。106万円の壁は今年なくなります。
「パート」に関する質問
放デイ週2の午後から5時間パートしてるものです🙋♀️ どういうスタンスでいればよいかわかりません💦 社員さんが何人かいるのですが、社員さんに言われたことのお手伝いというスタンスでいればのよいのでしょうか😓 活動も…
わたしは産婦人科とNICUがある職場で働いています。 職場は家からチャリで10分くらいで近いです。 妊娠がわかったのですが、皆さんなら自分の職場で妊婦健診を受け、出産をしますか? 私的には知ってる人たちに自分の体…
勤務先への出産報告について 出産したので勤務先に出産報告をしようと思っているのですが、誰に連絡をするべきか悩んでいます。 本来ならば直属の上司に連絡し、伝えてもらうものだと思うのですが、直属の上司が昨年の冬…
お仕事人気の質問ランキング
ママリ
106万円の壁に該当しない人は月10.8万円以内っていう金額を意識して稼げば大丈夫です。
月によって10万円だったり5万だったりっていうのは問題ありません。
マママレー
詳しく教えていただきありがとうございます🥹
今後変更される可能性があるということですね!きちんと常にチェックしておかなければなりませんね!
ありがとうございます。
10月までは106万の壁のルールということですね!
今月は8.8を超えて10万、次の月はあまり出勤できず5万、などで調節することは可能なのでしょうか?
マママレー
そうなのですね!とてもわかりやすく説明していただきありがとうございます😊!