コメント
ママリ
現状としては51人未満の事業所であれば週20時間以上働いても社保加入にはなりません。
ただ数年かけてこの51人という人数ルールが変更されることになっています。数年かけて最終的には人数ルールがなくなります。
今年の10月に変更されることとしては、月8.8万円以上っていう金額ルールがなくなる予定です。106万円の壁は今年なくなります。
ママリ
現状としては51人未満の事業所であれば週20時間以上働いても社保加入にはなりません。
ただ数年かけてこの51人という人数ルールが変更されることになっています。数年かけて最終的には人数ルールがなくなります。
今年の10月に変更されることとしては、月8.8万円以上っていう金額ルールがなくなる予定です。106万円の壁は今年なくなります。
「会社」に関する質問
どちらの職場が良いでしょうか? 面接にとりあえずは行きました🙇🏼 ①倉庫の作業 おもちゃやゲームなど扱ってる会社 時給1100円 10時から15時まで 自宅から20分程 倉庫内で、夏場はこれからもしかすると暑いかもしれな…
いつかやめてやる!と思ってた会社。 育休から復職したらややホワイトになってました😳 ・フルフレックス ・勤怠1分単位 ・在宅勤務不可→場合によりOKに ・基本給アップ、昇給額や制度が明確化 ・社内システムにAI導入 …
未婚で妊娠し、彼と彼の家族とのトラブルにより中絶を迷っています。 彼は以前から感情が高ぶると私を押さえつけたり無理やり引っ張ったり髪の毛を引っ張られたりなどの行為と、お前は一人で何もできないお前の家族は頭…
お仕事人気の質問ランキング
マママレー
詳しく教えていただきありがとうございます🥹
今後変更される可能性があるということですね!きちんと常にチェックしておかなければなりませんね!
ありがとうございます。
10月までは106万の壁のルールということですね!
今月は8.8を超えて10万、次の月はあまり出勤できず5万、などで調節することは可能なのでしょうか?
ママリ
106万円の壁に該当しない人は月10.8万円以内っていう金額を意識して稼げば大丈夫です。
月によって10万円だったり5万だったりっていうのは問題ありません。
マママレー
そうなのですね!とてもわかりやすく説明していただきありがとうございます😊!