娘はもう少しで4歳ですが発達ゆっくりで最近療育に通い始めたところです…
娘はもう少しで4歳ですが発達ゆっくりで最近療育に通い始めたところです。
旦那が今日保育園に送ると娘の担任の先生に「ちょっとお話しいいですか?」と言われたらしく何かな?と思って聞いてみると今は担任プラス補助の先生を娘につけてるようです。「いまから〇〇するよ」等の指示が通りにくく個人的に伝えてあげるとちゃんと伝わるようで補助の先生が「いまから〇〇するからこれ用意しよか?」と伝えてくれてるようです。
ですが4月から4歳児クラスになり担任1人につきクラスに25人らしいです。娘は指示が通りにくいので「補助の先生つけた方がいいと思うのですがどうしますか?」と聞かれたようです。その場合なんかわからないけど役所に申請を出さないといけないそうで…
そこで旦那は「園での状況がわかるのは先生たちだと思うからお任せします」と言ったみたいなんです😅
こんな感じなら補助の先生つけた方がいいと思いますか?
- みさ(2歳6ヶ月, 3歳11ヶ月, 8歳)
ちちぷぷ
つけてもらった方がいいと思います!25人への指示は通らないと思います。今のうちに丁寧にみてもらって、普通級を目指していけたらいいなと思いますねー!!たぶん親の了承が必要なんですね、加配の先生をつけるためには。だから聞かれたのだと思います!
7
加配をつけた方が良く、つけられる環境なら、つける選択をします💡
つけてもらって、様子を見て必要がなくなればそれでいいですし💡
加配の申請をするのに保護者の意向はもちろん、円が申請すると補助金が園に降りるので、その手続きが必要なのかもしれません🤔
ママリ
うちは加配の先生断られて、年少でもつけれるか微妙なところです…療育手帳があればつけれると言われていたのに…
加配の先生つけるには人件費もかかるし人手不足のところまたそこに人手がとられるからなかなかつけてもらえないと同じ幼稚園に通うママさんと話していました。補助金がでたとしても赤字じゃないかと思います。
そのママさんの子供も発達障害あるみたいで加配の先生の話ししたらしいんですがつけてもらえなかったみたいです💦
園のほうから加配の先生の話をしてもらえたならラッキーだと私は思うのでつけてもらったほうが断然いいと思います。
コメント