はじめてのママリ🔰
平成と令和、
それぞれの良いところ、悪いところたくさんありますよね🥹
たしかにスマホはないほうが気疲れないかもです、、
けど、、育児の合間のサブスク最高!
あれを昔ならレンタルショップで1本ずつ借りないといけなかったなんて信じられない、、!
あとは写真!赤ちゃんとか子供って上手く撮れないので今なら惜しみなくデジカメで連写しますが、昔はフィルム高いし、ブレブレでも変なのでも全て現像しないとだめで。笑
けどバブルはじけるまでは景気も良かったしいいですよね、昔の日本も☺️
こぐれ
めっちゃ分かる。
今36歳ですが、母の人生が一番楽じゃんって思ってます。
大学卒業と同時に結婚して専業主婦。
新築マイホームで新車が2台。
もちろん洗濯機も冷蔵庫も掃除機もあるし、
何より今より子供をちゃんとみとけって圧が少なかったと思います。虐待のレベルが低かった。
平気で未就学児の私がお昼寝中に母は私を残して買い物とか姉の習い事の送迎してて起きたら親いないとかあったし、
買い物中は姉と車に残されてました。一時間とかザラに帰ってこなくて、テレビもスマホも音楽聞く機械もないなか本当に待つのが苦痛でした。
あと専業主婦のくせに私は幼稚園の延長保育に預けられてました。働いてる人がそもそもそんないないから、働いてなくてもそんなんに預けられる。
自分の時間取り放題じゃん。
あと小1でも友達の家とか公園行くのに親がついてこないといけないとかないし、
子供の連絡手段も家に電話か交換日記ぐらい。
親の監視楽チンすぎ。
あと、銀行の金利高過ぎ。定期預金6%とか…。貯金預けてるだけで収入があるとゆー。
人生楽勝じゃんマジで…。
コメント