※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休から職場復職したときに、1番大変だったことはなんですか?また有休…

育休から職場復職したときに、1番大変だったことはなんですか?
また有休は何ヶ月で何日なくなりましたか?
しばらくしたら復職してよかったと思える日が来るんでしょうか?

コメント

ひかり

とにかく疲れるとか、思い通りに頭が働かないとか、呼び出しがすぐ来るとか色々ありましたが、

1番ガッカリきたのは、体調崩しにくくなって、保育園慣れてきたな、やっと仕事も落ち着いてきたなという時に、体調崩して1週間くらいお休みを頂いた時に、振り出しに戻った気持ちになりました😭

そして仕事できないことを負い目に思ってる自分にも嫌気がさしました。
仕事より子供が大事なのにな〜としみじみ思って落ち込んだりしてました😭

でも子供のために仕事しようと思えるし、離れてる分一緒にいる時間が大切になって、復職して良かったなとも思います☺️

はじめてのママリ🔰

帰ってきてからのご飯の用意とお風呂に入れる事ですかね!
有給は無くなった事ないです!
復職してよかったって思うことは子供にイライラした時に仕事して気分転換になった時ぐらいです😅

はじめてのママリ

保育園からの頻繁の呼び出しを覚悟していたのですが、幸いなことにお迎えコールはわずか数回で済んだので“早退”ということは少なかったです。

しかし、体調を崩すことはあったので“有給”が予想以上に早く減るのはもちろんですが、旦那の職場が子育てに理解ゼロなので全て体調不良時の対応は私がメイン、ピンチヒッターで義父母でした。
(上司に抗議したいと思ったほどです)

そして、自分のワンオペ率がどうしても高いので、仕事と育児の両立は大変なのを今も感じています😭

ただ、迎えに行った時に『ママー!』と駆け寄ってくれる姿には癒されますし、復職して育児から少しでも離れて仕事で気を紛らわせるので、そこは良かったのかなと思っています。

こぐれ

送迎時に泣かれること…。
もう会社辞めたくなりました😭
3ヶ月ぐらいかかりました…
引きずって連れてってました…。

慣れてきても、帰るときに全然自転車乗ってくれなくて近場の公園とか園の周りを15分とか30分とか散歩しないと帰ってくれないことですね。
早く帰って晩御飯とお風呂したいのに…ってゆー…。
最後は無理やり自転車に乗せてシートベルトで縛り付けて連れて帰ってて後ろで大泣きしてるのがもうげっそり。こっちも仕事疲れてるのに…。
これは一年とか続きました。

復職して良かったなんて思ったことないです😂

二人目の育休中。
次は下の子迎えに行ったらすぐに上の子の学童迎えに行かないといけないので散歩に付き合う時間ないのでよりハードになるだろうなと…もうほんと生きるのしんどすぎ。
働かなきゃいけないの辛すぎ😇

• こぐれ

こぐれ

幸い体が強い子で最初の年に5回ぐらい発熱しただけで、各回3日ぐらいお休み程度なので有給無くなったことないです😊

• 1時間前
ままり

まず仕事を覚えるのに疲れて、そこから保育園から寝るまでの怒涛の時間に疲れましたね💦寝る時間は遅くしたくないので、スムーズに進まないとイライラしたり😮‍💨
子供もルーティンができて慣れたら大丈夫になりましたが…

うちは意外と子供が風邪をひかずインフルくらいだったので、有休はまとめて5日使ったくらいです。疲れた時に少し自分の休みにも使いました🫠

復職は、子供が園で色んな体験ができていたり、できるようなことが増えるとよかったな〜と思います。また、イヤイヤ期などがくると1日家に子供といるのが辛くなることもあるので、仕事や休憩時間があるのはよかったなと感じることもあります😂