※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

かなり長文になります。息子が2週間前から息子の体調が良く無く入院に…

かなり長文になります。

息子が2週間前から息子の体調が良く無く入院になり、
小さいからって事で基本付き添いって形になり、
旦那は日中仕事私もどうしても外せない用事やったりの時は
母が私や息子の為に身体弱いのに自分の身体鞭打って来てくれたり、
母も仕事でなかなか休めない筈やのに無理言って来てくれたりしてて正直助かってます。
ただ私両親と旦那と両親が折り合い悪くて、
今までの事があるからお互いがよく思ってなくて、
前々から事ある事に母から息子の為に見切り付けて帰っておいでよと言われて来ましたが、
何度か私自身が精神的にしんどくなり何度も実家に助けを求め結局家帰ったりして中途半端な事してましたが、
今回は息子が入院してからほとんど毎日の様に母から
そういったLINEが入りもちろん母の言ってる事もわかるんです。
息子のちょっとした体調変化ですぐ動いてくれたのも
私の母やし今回の病院も母がついて来てくれたからこそ
早い段階で原因が分かり入院し治療に進めれたわけやし。
それに関しては旦那に話しした所で旦那は旦那で
何とも思ってないと思うしそもそも旦那は私の両親の事見下していて私の両親の事を悪く言うぐらいやし両親に伝えとけって言うぐらいやから。
そんなん自分の両親に言える訳ないし、
こんな悲惨な事実伝えてしまったら母も父も
無いとは思うけど、、、。

明日母が顔出しに来てくれるんですが母曰く息子の顔見るのが最後やと思うって言うてて。
これってほんまにどうしたらいいですか?
私自身が今めっちゃ追い込まれてます。

コメント

はじめてのママリ

生後3カ月のときに付き添い入院経験ありました。あれは経験したものにしか分からない不安や苦労がありますよね‥。お疲れ様です。

どのような経緯かはわかりませんが、旦那さんと実母が仲が悪いのは本当に困りますよね。

でも今回に限っては実際に動いてくれたのは実母だけですから‥仕事を休まず働けたのは質問者さんと実母のおかげです。その点は旦那さんも感謝の言葉や謝礼など払ったほうがいいと思いました。(うちは払いました)

この点について感謝できない旦那ならこの先に起こる様々なこと(うちは再入院2回してます)に仕事を理由に手伝わない未来しか見えません‥。本当に一緒にいていいのでしょうか‥。すべて質問者さんに負担させて少し心配になります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

というか我が子よりも仕事をとるんですよね💦本当に大丈夫なんでしょうか。大げさにいうと原因もわからず最悪二度と子どもと会えなくなってしまう未来もあったのかもしれませんよ‥。

なんとも思ってない、というのは家族もなんとも思ってないように感じました。(精神的にしんどいのに支えてくれない点も含め)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    事を辿れば私が妊娠発覚した時からになるのですが、
    何をするにも全てタイミングが遅く
    両親に挨拶やったり初合わせやったり
    お互い家近いのに滅多に来なかったり
    両親が旦那に対する怒りは積み重ね積み重ねでありまして、、、。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の両親には話して無いですが、
    入院になった日も元々仕事やったんですけど仕事休んでくれたから病院一緒について来てくれるんやと思い込んでて次の日病院ついて来てくれるんやろと言ったら俺が言ったところでって言われて。えっ。ってなってまたなんかあったら家で待機してるから連絡してと言われその時点でおかしくて近くの内科から今入院してる病院に紹介状で行って欲しいから来て欲しいと行った時も一回帰ってきた方がいいんちゃん?って言われ、
    その後も病院連続で大丈夫なん?って
    言って拾って連れってくれてる時も
    何も分かってないのに偉そうな口調でね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい🙇‍♀️
    愚痴が止まらなくて。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実母を見下してる件についても、今回は関係ないのでは‥。
    子どもを助けてくれた恩人ですよ💦

ほんまに感謝できないなら、家族よ。自分のプライド優先の男だと思います。
    再入院したときに実母はもう頼れませんよ、旦那は助けてくれます?
    お仕事など不安かもしれませんが、個人的には離れたほうが良いと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え‥。こどもがおかしいのに家で待機(自由時間)って意味わからんです。まじで。
    入院バックなど用意してくれましたか?ほんまに死んでたかもですよ…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまたま面会でばったり会った時も、
    旦那はお礼も無しで逃げるように帰って行きまして。

そうですね。
    本間にその通りかもしれないですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大きな決断ですが、こどもや質問者様の今後よく考えてほしいです。
    もう頼れる方はいなくなります。

こどもを助けてくれる人は自分だけです。その状況で父親は本当に必要でしょうか‥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前の日近くの内科で見てもらった結果を報告した時に、
    もしかしたら水疱ヘルペスか川崎病の疑いがあるかもしいひんで。って言った時も病院の結果までの説明長いから
    イライラするねんって言われ。
    結果は川崎病って事だったんですけどね

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

川崎病だったんですね💦身体に異変がでて質問者さんはかなり不安でしたね‥。本当にお疲れ様でした。

んー、こどもの症状について一生懸命話しててイライラするんですか…。

質問者さんは今後についてどうお考えなのですか?本当に今のままで大丈夫でしょうか?

金銭、保育、就職など様々な問題はあると思いますが、絶対的見方の実母がいればなんとかなるし、精神的にもこども的にも良い気がします‥。

また、養育費問題ですが払わなそうな旦那さんなので2026年4月以降だと法律が改定して月2万は支払わなければ、となるようです。(少ないですがマシ)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に息子の事や自分の事考えるとそうですよね。
    今回は初めての入院やから私が動けない分旦那にお願いして動いてもらったりどうしてもしんどい時は付き添い交代して貰ったりしてましたが、
    今後もやってくれるかと言ったらどうかも

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大きな決断ですし、質問者さんの未来ですから‥。
    画面の向こうから応援してます。

• 1時間前
ぽん

昨年6月に上の子が、7月に下の子が入院し(別々の感染症で)、てんやわんやだったのを思い出しました😅
大変ですよね…簡易ベッドで熟睡できない毎日…風呂も付き添い交代まで我慢…
旦那は有給を使って一緒に乗り切ってくれました。というか、2人子どもがいると旦那が動いてくれないと回らなかったです💦
私も子どもと体調を崩してしまっていたので、実家の母にも仕事の合間にたくさん助けてもらいました🥹
その時、旦那は私の母に本当に感謝していました。そして、母も旦那がしっかり動いていたことに感心していました。
今回、はじめてのママリ🔰さんのお母様がたくさん動いてくださったことに、旦那さんは感謝を伝えるべきで、それ以外に言うことはないと思います。
自分が動けなかったんですから、、
旦那さん、家族のことを大切だと思っているのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い憎くても率先して動いてくれてたのは実母なので、
    旦那は実母に感謝しないといけない立場やしお礼言わないといけないんですよ。
    一回喧嘩した時に旦那に言ってるんですよ。
    旦那は実の両親の態度やったり色々あったのですが謝罪はない限り俺からは
    言う事ないの一点張りですし、、、。

• 1時間前