生後9ヶ月の子供がいます。お昼寝をリビングでされている方に質問です。…
生後9ヶ月の子供がいます。
お昼寝をリビングでされている方に質問です。
どのくらいの時間お昼寝してくれますか?
また生活音などで起きたりしないですか?
それともお昼寝の時は静かに過ごしていますか?
自分の子供は生活音ですぐ起きてしまったり、すぐに立ち上がったりハイハイして動き回るので、抱っこ寝やドライブでお昼寝させることが多いです😓(そうすると1~1.5時間寝てくれます)
保育園が始まるのでできるだけ自分で長い時間寝れるようになってほしいなと思っています😢
いっそのこと寝室で寝かすべき??など色々考えてしまってどうしたらいいかわかりません🫤
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
元々リビングで寝かせてましたが1歳前後ぐらいから寝室で寝させてます😌現在1y6m
大体リビングでのお昼寝の時は1時間30〜2時間程度でした☺️
逆にうちは生活音があった中でも寝てくれるようになって欲しいという思いからお昼寝してるから静かに〜とはせず、普通に晩御飯の準備したり家事してました✨
何かを床に落とした大きな音など
よっぽど大きい音では流石に起きてしまってましたが(笑)
今は、添い寝やトントンなしで寝るよ〜の合図で寝室へ行き隣で一緒に横になってればすんなり寝てくれます☺️
はじめてのママリ🔰
日によります😂
起きそうな日は私も一緒にお昼寝してます👀
寝てくれそうな日は家事してます!
お昼寝がそもそも短い派で30分なので、爆睡してくれない日は一緒に静かにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
なるほどです!!
お子の状態で判断するのもありですね🤔
確かに、たまに家事してても全く起きない時あります😴
あまり気にしすぎも良くないですね😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
めちゃくちゃ理想的です!!✨
生活音にはすぐ慣れてましたか?
慣れるまで最初の頃は起きやすかったりしましたか??💦
やっぱりコツコツ習慣づけが大事なんですかね🥲
抱っこ寝とドライブが習慣になってるので...😓
ママリ
最初の頃は慣れずにすぐ起きましたがやっぱり慣れって感じですかね🥹
うちも夜寝な過ぎてドライブして寝かしつけた方がこちらの方が都合良い(寝かしつけに何時間もかかって寝不足になるのであれば)と思いドライブする時期もありましたが、それが癖になりそれでしか寝なくなったら困ると思い粘りに粘ってって感じです😩
子供のペースに合わせて
ママさんも無理せず頑張っていきましょ☺️👏🏼
はじめてのママリ🔰
やはり慣れですよね🥲
癖になると困りますよね💦
あまり気負わずに、寝てくれたらラッキー⭐ぐらいの気持ちでほどほどにお昼寝の練習してみます!
お返事ありがとうございました☺️🌸