※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今月4歳になります。やっっっっとトイレに一人で行けるようになりました…

今月4歳になります。
やっっっっとトイレに一人で行けるようになりました。保育園でも促されなくても自分で行けるし、家ではまだついてきてって言われるけど忙しい時はひとりで補助便座セットして台用意してできるようになりました!
そこで疑問です。同じくらいのお子さん、補助便座ってまだ使っていますか?うんちのあとお尻拭くのはもうできますか?

コメント

ママリ

補助便座は3歳後半から使ってないです!
うんちの後お尻は私が拭いていますが、幼稚園ではたまにしかうんち出ないようですが自分で拭いてるのでパンツにうんこついてます😆笑

• ママリ

ママリ

身長95センチで一応座れてます!
    台は置いています🫡

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助便座使ってないのですね!大人と同じ便座に座っても安定して座れますか?お尻が落ちそうになってしまって💦
    あと、台は使っていますか?

わかります笑
    我が子も保育園でうんちしたときは自分で拭いているのか?付いてます😂

• 30分前
うずら

3歳半です。
トイレは自分で行きますが自宅の補助便座ありか、保育園のトイレでしかせず、いつ普通のトイレでできるようになるの…?という感じです💦
おしりは保育園では自分で拭いてるって言っていますが、家では「ふいて~」なので親が拭いてます😅

(๑•ω•๑)✧

補助便座使ってます😊
外出時は使っていませんが、落ちたら怖いので支えながらです。
うんちは保育園では自分で拭いていて同じく💩パンツです😂家では親が拭いています。