第二子出産後、第一子を保育園に預け続けるか迷っています。現在第一子…
第二子出産後、第一子を保育園に預け続けるか迷っています。
現在第一子が1歳半で第二子を妊娠中、10月に出産予定です。
育休中でして上の子は来月から保育園に入れて職場復帰、9月からまた産休に入ります。
第二子が誕生してから、第一子を保育園に預け続けるか迷っています。
今のところは毎日楽しく育児できていて、1人時間が欲しいなどと思ったこともないので上の子とも少しでも長く一緒にいられたらという考えで、下の子が新生児期を過ぎたら退園し、3歳4月まで自宅保育したいと思っています。
上の子がよく寝る子で最初の半年は育児がとても暇で退屈だったのもあり、意外といけるんじゃないかと思ってしまいます。
ですが区役所でそのことについて相談したところ「退園?なぜ?預けられるのに??」と大変驚かれたので一般的な考えではないのかと不安になりました。
実際このような流れで退園して後悔した方や、2歳差を自宅保育している方の意見が聞きたいです。
その時に考えれば良い話でもありますが、保育園にも迷惑をかけてしまうのでなんとなく計画をしておきたいです。
- リーり
かな
2歳差で上の子預けてます。
まず、退園したら次に入れたい時に
入れる保証がない。
私の地域では0歳4月入園で入れないと
途中からだとほぼ入れません。
仕事復帰ができなくなってしまう不安があります。
今育休中ですが
保育園に行ってる間は下の子を存分に可愛がり
保育園帰宅後からは上の子優先で可愛がってメリハリをつけてます。
そうは言っても思い通りになりませんが。
ママリ
2歳差で上の子4月に保育園入園し、私は復帰し、9月から産休に入りました!
私は上の子預け続けること一択でした!!
とても大好きな保育園でしたし、下の子も同じところに必ず入れたかったので。。
上の子は聞き分けのいい大人しめの子でしたが、やはりふたり自宅保育にしなくてよかったと心から思ってます、、笑
下の子が動き出すようになってからはケンカも多くなり(仲良い時も多いですが)、これが毎日1日中だったらと思うとぞっとします。
お互いのものに手を出すようになってからはなかなか上の子優先とか難しくなり、保育園行ってる間は下の子を思いっきり可愛がる、保育園から帰ってきたら上の子を可愛いがる、、このやり方が私には合ってました。
もちろん人それぞれですし、お子さんにもよりますし、成長につれ色々変わってきます。
退園もありだと思いますが、預けたい時に預けれなかったりがこわいです。保育園通ってたら保育料はかかりますが、休みたい時は休めますし、結構休ませてました😊
コメント