子供が自分を苗字で呼ぶようになったことに悩んでいます。幼稚園での呼び方の影響かもしれず、親としては名前で呼んでほしい気持ちがあります。
子供が自分の事を苗字で言う方いますか?
息子は三好りく(本名に近い仮名です)と言います。
今まで自分の事を「りくはねー」と言う感じで言っていましたが、今週から急に「三好くんはねー」に変わりました😭
今年少の4歳です。
幼稚園ではりく君が複数いる為、苗字で呼ばれてるのですが、それでもずっと「りく」と言っていたのに急に「三好くん」になるのは、他にもりく君がいるので先生が苗字で自分を言うようにさせてるのかなと思ってしまいました😅
三好くんと呼ばれるのは仕方ないと分かっていても名前で呼んでもらいたいという親心もあるので、「三好くんじゃなくてりくでしょ!」と大人げない事を言ってしまいました。
とてもモヤモヤしてる自分が情けないです😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
私の息子は同じクラス内に下の名前が同じ子がいて、クラス内では2人ともフルネーム呼びだそうです😂
なので、その子を呼ぶ時も自分のことを話す時もフルネームで言ってたりします🤣
ぽぽ
うちもそんな感じで、
うちの子が鈴木あや(仮)なんですが、同じ名前の子がいて
もう1人は先に入園していた子で他の学年に田中あやちゃんがいて…
あーちゃんってみんなから呼ばれてるけど、あやちゃんとも呼ばれていてどちらでも反応してしまいます。(異年齢クラス)
なのでうちの子は鈴木ちゃんと呼ばれてます。
統合合併する先でも今度は木村あやちゃんがいて、子供のいる園が吸収される方なのできっと卒園までうちの子は鈴木ちゃんと呼ばれると思います!
最初は嫌だったみたいだけど、最近本人も受け入れてるみたいなので、全部あなたのお名前だよ♡ママも鈴木さんって呼ばれる!お揃いだね!って言ってます!
三好くんも、りくくんも、どっちも息子さんのお名前なのであまり過剰に反応しなくても良いかなと思います😊
でも保育園で働いている時に、0歳からいたまなちゃんをまーちゃん、
2歳で入ってきたまなちゃんをまなちゃん、
3歳で入ってきたまなちゃんを苗字で呼んでいたら親から苦情きました😇
それから3人ともフルネームになりました💦
気持ちはわかるし、保育士時代は対応したけど
お子さんが自分だ!!ってわかる呼び方で、本人が嫌がってなかったら、保育士を辞めた今、多い名前は仕方ないかなと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
親目線と保育士目線の意見ありがとうございます😊
ママと名前お揃いだねッて子供にとっては嬉しいかもしれないですね!
私は名前被りしないと思って付けた名前だったので余計にショックでした💦
ですが人気の名前を付けれたと思うようにしました!笑
周りの親世代は未就学児に名字呼びする事に驚いていましたが、同じ名前がいる限り仕方のない事ですよね
コメントありがとうございました☺️- 3月9日
-
ぽぽ
私も被らないと思ってつけたら、まさかの下半期で人気が出てしまい、ウヨウヨいる名前になってしまいました!笑
はい!
多くの人が素敵だなと思う名前だなって思うようにしてます😊
今の時代子供が混乱しないためと言ってもあだ名も安易につけられないので仕方ないと思います!💦
幼稚園で名字で呼ばれていたとしても、お家や今後の長い人生でお子さんを大事にしてくれるたくさんの人が名前で呼んでくれると思うので、気にしすぎないでくださいね😊- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
似たような状況な方がいて自分だけが悩んでる問題ではないんだと思えました!
あだ名で簡単に呼べないなど時代もありますよね💦
本人も嫌がってないし私も気にしないようにします!
気持ちが楽になりました、ありがとうございます😭✨- 3月11日
-
ぽぽ
お気持ちが楽になったならよかったです!
あと、苗字よびだからって担任が他の子と比べて息子さんのことを可愛がってないとかは絶対ないと思います☺️
音は同じでも我が子も想いも唯一無二!
お家でたくさん愛するお子の呼びましょーね😍♡- 3月12日
mo
名前で呼んでほしい気持ちにはすごく共感します🥺🥺🥺
我が子は小学一年生ですが、今まで下の名前で友達と呼び合ってたのに、小学校では◯◯さんとお互いを上の名前で呼んでいてちょっと寂しいなと思います🥺小学生だし仕方ないか、と割り切りますが、幼稚園ならなおさら思うと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
小学生になると〇〇さん呼びになるのは聞いた事がありますが、うちの地域ではなさそうです😢
なのでうちはそのまま苗字呼びが定着するのかなーと…
大事な可愛い子供なので名前を呼ばれた方が嬉しい気持ちになりますよね♥️
コメントありがとうございました☺️- 3月6日
ママママリ
むしろ
「MIYOSHIはぁ〜」と、YAZAWAばりに芸風にしてしまいましょう
-
はじめてのママリ🔰
確かにその様に受け入れた方が楽なのかもしれません!笑
同じ名前の子がいる限り苗字ですもんね🥺
mizu
今週からということなら一過性のブームかもしれないので、あまり過剰に反応しないほうが良いのかなという気もします😌💦
4歳ならこれを機に「ぼく」に切り替えるよう、さりげなく促しても良いかもしれないですね!
-
はじめてのママリ🔰
確かに一時期はボクやオレなんて言ってましたが直ぐに終わりました…笑
親が過剰に反応すると苗字は悪い事だと勘違いしてしまいますよね💦
年齢的にもボクにした方が良さそうなのでいい機会と思って促してみます😊
はじめてのママリ🔰
うちもフルネームで呼ばれたりしてて今週まずはフルネーム呼びから始まり昨日から何故か苗字呼びになりました…
環境で呼ばれ方が決まってしまうのは寂しいなと感じました😢
コメントありがとうございました☺️