※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供が自分の事を苗字で言う方いますか?息子は三好りく(本名に近い仮名…

子供が自分の事を苗字で言う方いますか?
息子は三好りく(本名に近い仮名です)と言います。
今まで自分の事を「りくはねー」と言う感じで言っていましたが、今週から急に「三好くんはねー」に変わりました😭
今年少の4歳です。
幼稚園ではりく君が複数いる為、苗字で呼ばれてるのですが、それでもずっと「りく」と言っていたのに急に「三好くん」になるのは、他にもりく君がいるので先生が苗字で自分を言うようにさせてるのかなと思ってしまいました😅
三好くんと呼ばれるのは仕方ないと分かっていても名前で呼んでもらいたいという親心もあるので、「三好くんじゃなくてりくでしょ!」と大人げない事を言ってしまいました。
とてもモヤモヤしてる自分が情けないです😭

コメント

はじめてのままり

娘も苗字にはまってます!🤣🤣🤣
基本的には一人称が私なのですが、
私のことは(苗字)ちゃんって呼んでね! って言ってます
家の中で自分のことを(苗字)ちゃんねー と言うことがあるので、
みんな(苗字)だよーって言ってます🤣

聞いてみたら、保育園の仲のいいお友達に苗字ちゃん と呼ばれてるそうでした🤣

ママリ

私の息子は同じクラス内に下の名前が同じ子がいて、クラス内では2人ともフルネーム呼びだそうです😂
なので、その子を呼ぶ時も自分のことを話す時もフルネームで言ってたりします🤣

mo

名前で呼んでほしい気持ちにはすごく共感します🥺🥺🥺
我が子は小学一年生ですが、今まで下の名前で友達と呼び合ってたのに、小学校では◯◯さんとお互いを上の名前で呼んでいてちょっと寂しいなと思います🥺小学生だし仕方ないか、と割り切りますが、幼稚園ならなおさら思うと思います🥺

まるまるまるちゃん

むしろ
「MIYOSHIはぁ〜」と、YAZAWAばりに芸風にしてしまいましょう