※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学校の支援級または支援学校にお勤めの方にお聞きしたいです😣なぜ、普…

小学校の支援級または支援学校にお勤めの方にお聞きしたいです😣
なぜ、普通級、普通の学校(普通という言葉は好きじゃないのですが💦)ではなく、そちらを選んだのでしょうか?

私の子どもが知的障がいがあります。
先生方には大変お世話になっておりますが、なぜこの職業を選んだのかなと疑問に思ってしまい投稿させていただきました。

コメント

ママリ

特別支援学校に、12年勤務しております。

高校で、肢体不自由障害や知的障害のある成人の方々が、グループホームで生活されている姿をDVDを観ました。

その当時は、正直、支援員の方々に身の回りのことを全て助けていただいているのだと思っていました。しかし、ほとんどのことを自分たちで、環境を工夫して生活されていました。

では、この方々は、学生時代、学校でどんなことを経験されてきたのだろう?と疑問に思い、大学は特別支援教育教員養成コース専攻に入りました☺️