授乳時間が安定せず、1時間ごとに泣いて授乳している生後1ヶ月の赤ちゃん。母乳は出ているが、授乳時間が短い。長時間授乳すべきか、対策が知りたいです。
もうすぐ生後1ヶ月になります。授乳時間が安定しなくて困っています。通常であれば2時間ごとの授乳だと思うのですが、どうしても10分から15分程度で寝てしまい、1時間ごとに泣きその都度授乳…(T_T)
母乳は母乳パッドが湿るくらい出ますし、起きている時はしっかり飲んでくれています。おしっこもウンチも頻繁にあり量は足りてると思います。
無理してでも起こしてでも長い時間授乳するべきなのでしょうか?何か対策があれば教えてください。
- rieku(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
S.H♪
うちの子もそうですよ(´-ε-`;)
小さく生まれたので、体力がなくてすぐ疲れちゃうみたいで……
でも、1ヶ月なってから少しずつ飲む時間が延びてきてます!
体重がきちんと増えてるようなら心配しなくて大丈夫だと思いますよ♪
るう
うちもそうですよ( *´︶`*)
段々大きくなってきたら起きてる間にしっかり飲めるようになるので、今は無理しなくても良いと思いますよ(*^^*)
-
rieku
みんな同じなんですね♪
自分が焦っても仕方なしですね(笑)
しつかり飲めるようになるまでとことん付き合います★★- 7月4日
kyg
まだ生後1ヶ月は、胃が小さいので仕方がないと思います(´∀`)
赤ちゃんなりに頑張って、飲んでる証ですよ✨😊
うちの子も、ずーっと授乳してた時ありました😅
そのうち胃も大きくなって、満腹中枢出来るので今のうちだけです╰(*´︶`*)╯♡
-
rieku
なるほど!同じ時期あったんですね♪
私が焦っても仕方ないですね(笑)
確かに頑張って飲んでくれてるので一緒に根気良く付き合って行きますね★- 7月4日
侑リンゴ
生後一ヶ月おめでとうございます❤️
お互い毎日育児大変ですね🤣
その位の時期は常におっぱい咥えさせてましたよ〜💦泣く度におっぱい(笑)
きっちり時間通りなんて無理😱
ネットや育児書なんて全然無意味でした🤣
オシッコしたら母乳を飲ませての繰り返しで1日に10〜30分を15回以上授乳してた時もありました!
今はまだ無理に対策をねる必要はないです!欲しがればあげて飲ませてあげたらいいですよ☺️
-
rieku
ありがとうございます!あっという間です。
ですよね…(^_^;)時間通りなんて…
確かにネットなどの情報とかも無意味なのかもしれません。自分が焦っても仕方ない事ですよね(泣)
ありがとうございます★我が子にそのまま振り回されます(笑)♪♪- 7月4日
みは
その子によると思いますが、うちもそんな感じで寝落ちが多かったですが三時間ごとの授乳でした。短くても二時間くらい。
泣いたらおっぱいじゃなく、まずあやしてました。
それでも泣き止まなかったときに、あ、ごめんwって感じであげてました😅
こうすべきとは言いませんが、おかげかおっぱいに執着のない子に育ってるみたいです。
体重も問題なく増えてます。
-
rieku
結構長い時間空いての授乳だったんですね♪♪羨ましいw
質問に記載してなかったですねm(__)m
同じく私も泣いたらあやしてますよ♪なにやっても泣きやまず、そのまま1時間以上過ぎてしまう時もあります。なので最終的に授乳(´;ω;`)ただその間隔が短くて…
落ち着くまでとことん付き合ってみますね- 7月4日
nokonokokinoko
うちの子も最初はそうでした。授乳しても5分程で寝てしまい、そのためか15分や30分くらいで泣いて欲しがることが多かったですが、看護師には欲しがる時にあげて大丈夫って言われてたのであげてました。生後1ヶ月経った今でも1時間程で泣いて欲しがる時はありますが2.3時間寝てくれるようになりましたよ!少しずつ授乳時間空いて安定してくると思います(^-^)
-
rieku
まだ1ヶ月ですもんね、環境や慣れるまで時間はかかりますよね(-_-;)
とことん赤ちゃんに付き合ってみます♪♪- 7月5日
rieku
そうなんですね!
じゃあもうすぐ飲む時間が伸びてくるかもしれないってことですね(T_T)
良かったです!ずっとこのままなのかと思ってたので★