教えて頂きたいです。時短正社員で働いています。2月13日〜19日まで子ど…
教えて頂きたいです。
時短正社員で働いています。
2月13日〜19日まで子どもがインフルエンザ
20日〜25日まで私と下の子どもがインフルエンザにかかりました。月の休みを除くと9日間欠勤したことになります。
私の会社は有給3日以上連続して取る場合3カ月前申請しなけらばならないというルールがあります。
よって今回の急病なら有給が使えないといまれました。
ですが10月12月に体調不良で出勤できなくなり、事後申請ということで有給消化で、欠勤扱いにならなかったスタッフもいます。
この2、3ヶ月で急に急病での有給は使えないと。
そんな報告は私は受けておらず、急に事後言われました。
3ヶ月前からインフルエンザにかかると予測もできないですし、3ヶ月前申請なら、インフルエンザにかかったので明日から1週間有給使います。も言えない会社の構造になってしまってます。
おかしいですか?そんなもんなんですかね。
わたしが何を会社に言おうとも多分何も変わらないのですが、これからの事を考えると、発熱もたくさんあるだろうしそこに有給が使えないのなら転職も視野に入れています。
皆さんの会社どうですか(T . T)?
- まま(3歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
アパレル勤務ママ
有給は会社に拒否権はない(ただ時期をずらしてもらうはできる)し、理由を言う必要もないので当日休むことになってもわたしの会社は使えます。
ただ暗黙の了解で使わせてもらえない会社もあるみたいですね、、、
yuzu
本来なら有給は会社に拒否権はないはずですよね💦
わたしの会社は前日までに有給の申請は出さないといけないですが当日の発熱などは有給使えます。
ただ体調不良で半日で早退した場合は半日有給が使えなく早退扱いになります💦
3ヶ月前申請は旅行や法事でって前もってわかってる事なら申請できるよね?って事でわかりますが体調不良は突然きますし子どもの発熱も当日わかる事なので、そこもダメってのがよくわからんですね💦
コメント