※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikako
お仕事

保育園について市役所に話を聞きに行ってきたのですが、もう0歳4月を逃…

保育園について市役所に話を聞きに行ってきたのですが、もう0歳4月を逃したからおそらく今後入れません。みたいに言われ、、😭もちろんそれを承知の上で、待望の我が子なので1年は!と思って見送ったのですが、1歳入れずとも、1歳半やら2歳やらで入れるだろうみんなその頃には育休から戻ってるし!って思ったら、うちの地域は本当に激戦区らしくて、結局入れなくて引っ越しや退職になったママがたくさんいると、、、保育園自体はたくさんあるのでそこまでとは思っておらず落ち込みながら帰ってきました💦
経済的はまだ大丈夫なのですが、2年以上育休取ってる人を見たことないので職場で色々言われるんじゃないかと思ってしまいます(ちなみに看護師で職場は人間関係微妙です)
もちろん戻るつもりで動くのですが、どう心を持っていけばいいのやらって感じです。みんな保活ってこんなもんなんですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

第一子で加点がない、田舎でない限り、皆さん同じ状況だと思います。0歳で預けたくない、でも1歳は入園できない。経済的に大丈夫で、2年以上育休をとれるならそれが最善だと思います。職場の人にどう思われようとご自身を尊重してください。

はじめてのママリ🔰

うちの自治体も、フルタイム共働き+育休加点のみでは1歳児クラスは選ぶと入れないですね😭市内どこでも希望すれば駅から離れた場所など人気のない園なら入れる可能性はあります😅
兄弟加点があれば、勝負に挑める(もちろん落ちることもある)感じです💦

はじめてのママリ🔰

今はもう産まれる前から保活なのでそうですね💦看護師さんなら加点ないですか?うちの地域は保育士とか医師とかは加点あります

はじめてのママリ🔰

私の地域も激減区で1歳児の入園はほぼ無理です💦それ以降はもっと無理です💦
なので絶対入れたいなら0歳4月を狙うしかないと言われてますがそこもかなりの激戦区です。
やっぱり育休なくなって退職する方も多いですし認可外の保育園とかどこかしら入れるところに2歳くらいまで入れてる方もいます。
そこから幼稚園って感じですかね。
とりあえず絶対保育園に入れたいなら5月から入園希望出してみてはどうですかね?そこで入れれば良いですし入れなかったらその時また考えるしかないと思います💦
そこまでして保育園に入れるよりは家で見たいって事なら幼稚園までは家でみるつもりでいた方が良いかもです!
職場に関してはどうしても小さい子供がいる方は居づらいこともありますね。そこはもうどこの職場もそんな感じかもしれないです。