保育士さん目線でどうなのでしょうか。私は途中入園で5月から入園予定で…
保育士さん目線でどうなのでしょうか。
私は途中入園で5月から入園予定です。
そのため入園式は参加しなくていいと園から言われました。
前日、園長先生からは「そのあとの保護者総会は参加してもいいですよ」と言われたのでその主を旦那に話したところ
「3歳でも入園式あるなら、入園式は今回はやめて、最初だから気になるし保護者会は出よう」となったので
それを今日、別件で用事があったのでその時に保育園にも伝えました。
その時は主任でしたが「それは仕事休んでもらってまで申し訳ないですし、コロナ禍以降は各教室で放送を聞くだけです。他の方が綺麗な服装なのにあれ?家だけ?ってなりますし〜オホホホ〜」みたいな感じでした。
私も、旦那が娘の新しい環境で過ごすことを気にかけてくれてますし
できれば二人で参加出来るものはと思ってます。
が、園からもしかしてめんどくさがられてる??と思ってしまいます。(上記のような感じだと…)
旦那が気にかけてるので「一度、旦那に相談します」という発言もおかしいですか?
私自身コミュニケーションを取るのが下手なので、保育士さんたちに変に伝わってないか…と心配になりながら
言葉を選んで話してるつもりです。
最初に、保育士さん目線で、とかいてますが
似たような?経験のある方にも話をきかせていただけると幸いです。
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ
うちも途中入園でした。
そして2人子どもがいて、今は小学生なので
保護者総会というものは何度も経験あるのですが
正直、書面でも良いくらいのものです。
なので、わざわざ仕事休んで来るほどのものではないですよ〜
というそのままの意味かと思います😂
だいたい、保護者会の会長さんから
お忙しい中お集まりいただき…
みたいな挨拶があり、役員の紹介、
そして今年度の予算案など
書類をそのまま読み上げて、
あとは意見等なければ終わり
という感じです。
なので、予算の使われ方とか、運営とかそういうのが気になるなら行ってみてもいいと思いますが
特にそれが心配で気になるというわけじゃないなら、わざわざ仕事休むほどのものではないかなとは思います。
時間に余裕があって、一度参加してみたいということであればもちろんそれはそれで良いと思いますが🙆♀️
それよりは、個別の面談とか
そういうときには必ずお休みとって参加する方が良いのかなと感じます😊
はじめてのママリ🔰
多分…入園式のついでならまだしも…わざわざそれだけのために来てもらうほどでもないと思っているのかな?と思います。
参加したら「来なくても良かったな」と思うだろうと先生は思っているんだと思います😂
参加必要なら逆にお願いされると思うので…!
はじめてのママリ
ありがとうございます!
今後、基本的には私が出向く事が多くなるとは思うので
旦那が顔を合わせられるのってこういうタイミングくらいかなと思ってました。
個別面談は旦那にも協力してもらおうと思います。
ママリ
なるほど。
ご質問されていた内容に対してお答えすると、
園からめんどくさがられているということではなくて、シンプルに先生がおっしゃっているそのままの意味で受け取っていいと思います。
初めてなので、雰囲気など知りたいので参加しますと言えば、
変でもないし、参加すること自体には何も問題ないと思います🙆♀️