コメント
優龍
合わせてどのくらい稼いでるのでしょうか?
副業から
所得税が引かれてませんか?
さえぴー
どちらも給料としてお金をもらってるならしないといけないですしむしろしないともったいないです。
給料の天引き方法は本業先と副業先でルールが違って、副業先では所得税をちょっと多めに天引きするルールになってます。
これは複数の職場でお給料もらってる人は確定申告しないといけないというルールを守らせるために、あえて会社に多めに天引きさせてちゃんと本人が確定申告したら国から還付してあげるという仕組みになってるからです。
なので副業先がyumeさんは副業で働いてると認識してるのであれば所得税を多めに引いてるはずなので、むしろ確定申告して取り返した方が良いです。
(ただし、もし副業先で何らかの事情で所得税引かれてないなんてことがあれば、追加納税になる可能性もあります。)
副業先は業務委託で給料ではなく報酬としてもらってる(正確な言葉を使うと給与所得ではなく雑所得)の場合は、報酬−経費が20万以下なら確定申告は不要と言われていますが、これは所得税だけの話で住民税は1円でも副業があれば確定申告が必要です。
ただし住民税の申告は市区町村によってフォーマットも違うのでわかりにくいです。
一方で所得税の確定申告をすれば、国から市区町村に情報共有してくれて住民税の申告も勝手にしたことになるので楽です。
よって、いずれにせよ確定申告した方が良いと思います。
-
yume
ご返信ありがとうございます!
そしてご丁寧なご説明ありがとうございます🙇♀️
副業先は所得税は引かれていないんです。
ちなみに、扶養内ですが住民税は夫の給料からは引かれていないのですかね‥?
色々無知ですみません💦- 3月5日
-
さえぴー
所得税も住民税も各個人にかかるものなので、旦那さんのお給料からは引かれないですよ💦
旦那さんの年末調整で奥さんの収入情報を書いてるのは、奥さんの分を計算してくれてるのではなくて、旦那さんが配偶者控除や扶養控除などの控除を使って旦那さんの所得税を少なくするために家族の情報を書いているのです。
それこそ所得税は扶養内とか関係なく月88000円以上お給料があったらいったん天引きされます(所得税は前払い制なのでとりあえずいったん引いて、年末調整や確定申告で正確に計算して還付して調整してます)。
本題に戻って、副業先ではお給料から所得税引かれてないんですね。
そしたら確定申告で本業+副業の所得税を計算し直すことになりますが、扶養内で調整して働いてるなら、計算し直しても所得税がかからない可能性が高いです。- 3月5日
-
yume
詳しくありがとうございます🙇♀️
勉強になりました🙇♀️
確定申告は必要になりそうですね。
お忙しい中ご返信ありがとうございました✨- 3月5日
yume
ご返信ありがとうございます!
合わせて月9万ほどです。
副業先は週一回の勤務で、所得税は引かれていないです!
優龍
引かれてなければ
必要はないかと思います。
合わせて110万以下なら必要ないです
優龍
住民税は
扶養内とか関係なく
個人でかかるものです。
扶養内でも払うべき収入の人は住民税がかかります
yume
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
ということは確定申告必要になりそうですね。
お忙しい中ご返信ありがとうございました!