3歳ってどこまで通じますか?朝、昨日の残りのピザを食べると言うので朝…
3歳ってどこまで通じますか?
朝、昨日の残りのピザを食べると言うので朝に出しました。小さめ2ピースとヨーグルトを1つ食べました。
しばらくしてお腹空いた〜お菓子食べる〜というので、ダメ。後で。お腹すいたならおにぎり出してあげるからそれ食べなさい。と言いましたが、お菓子の方が美味しいもん!とグズグズ言ってきたので無視しました。
そしたらおにぎりにする…と言ったので、その代わり全部食べてね?残したら怒るよ。と言い、わかった!と言ったので
すごく小さめのおにぎりを1つ出しました。
それを1口2口食べて残してたので、これ食べないと公園行かないよって言うと、今暴れてます…🫠
最近この類いの言うことを聞かない、約束を守らない事が多くてすごくイライラします。
3歳に強要しすぎですか?💦
それともこのやり方も通じる年齢でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😭
娘はグズグズや癇癪起こしながらも最終的には割と通じてましたが、息子は無理です😇
言うだけ無駄って感じです(笑)
これを読んでてお菓子にする!と言っていたのにあまり食べないにしても最終的にはおにぎりを食べてくれてるなら偉いなって思っちゃいます🥹
ぴいたん
うちも朝からカレーやだ。
しらすいれたら、さかなやだ。
と毎回言われます😂
じゃあ食べなくていいです。
というとしかたなくなのか全部食べます。なんでも嫌だといいたいのかな?と思い、これしかありません。と食べて欲しいものしか出さないです🥺
ママが妊娠中で奪われるという嫉妬も入ってきてるのかもしれないですね😢💦
-
はじめてのママリ🔰
私も作ってもあれ嫌これ嫌と言われてストレスが溜まるし、結局全く食べないので最近は作るのすら辞めてます😂レトルトか、絶対に食べる手作り数品しか出してません💦
生まれてくる赤ちゃんを楽しみにしているようですが、それでもそういう感情は子供なりにあるものなのでしょうか?😞
3歳少し前からわがまま?に拍車がかかって困り果ててます…
こんな程度は可愛いものなのかもしれませんが💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も食事のルールやマナー(ご飯、おやつ食べる時間帯を守る、ダラダラ食べない、残さない、肘つかない、くちゃくちゃ言わせない等々)結構小さい時から厳しく教えてしていたので、イライラするお気持ちわかります🥺
ダラダラ食べたり、時間外で要求されるのが嫌だったので、癇癪起こされても徹底していました💧
(外出時は、今日はお出掛けだから特別だよってあげることもありましたが)
きっと、最初のお菓子食べる〜の時点で、本当にお腹空いているわけではないのですよね🤔
なので、何も出さずでもよかったのかも…?
足りなかったのなら、朝ごはん終わる前に教えてね。もう朝ごはんの時間は終わってるよ!
公園行って遊ぼう!もっとお腹空いたらお家帰って、たくさんお昼ご飯食べよう!
とバッサリ切っていいと思います💡
それでも癇癪かもしれませんが、私は落ち着くまで放置でした💦
今日の食べかけおにぎりは、冷蔵庫に入れて、捨てるのは勿体ないから、お昼ご飯にこれも食べてね!
とすると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
うちも今日はお出かけだからであげる日もあるので、子供が混乱してるのかもしれませんね…
どちらかに決めた方がいいですね😣
おっしゃる通り、お腹は空いていなかったと思います💦
確かに今からもうちょっとで公園いくから!で流せばよかったと反省です😵💫
ママリさんの場合、約束のおにぎりは食べていませんが公園は連れていきますか?💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
外出時の特別は、理解出来ているようでしたよ✨
なので外出大好きでした…笑
今日の事は、もう一度約束し直します🥺
本当はお腹空いてたんじゃなかったよね?
このおにぎり勿体ないから、帰ってきたらお昼ゴハンに食べようね。
と…
バタバタしている時にぐちゃぐちゃ言われると、イラッとしてなかなか流すのも難しいですよね💦- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合、上の子がおやつ大好き&癇癪持ちで、よくひっくり返っていてかなり手を焼きました😭
今はおやつの時間は自分達で理解して、変な時間に欲しいと言わないし、おやつ出されたらその分パッと座って食べて、立ち歩いて食べたりしないので、小さい頃から頑張っていて良かったと思います😊
友達を家に招く事が多くなりましたが、その家のしつけが見えてきます💦
案外、グミとか個包装のものあげると、遊んでいる所に持って行って食べたり、
食べては遊び、終わりかと思って片付けてたら、また戻ってきておやつ食べて…
という子見かけます💧- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
お利口さんですね🤭✨️
ありがとうございます😢そうしようと思います!!
最近イライラしてしまうことが増えてきた気がします💦- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中でお腹も大きくなってきて負担も増えているので、今までより心も不安定になりますよね🥺
そしてお子さんも、理由のないイヤイヤではなく、
これがいい!あれがしたい!
明確に意思表示するようになるし、特に女の子は口達者になって反抗もするだろうし、新たな難しさが出てくると思います😌
ワガママを言うのは、
どこまで許してくれるかな?
を子どもなりに計っているのだと思うので、こちらの線引きをしっかり持っておくと、ブレずにいけると思います✨- 24分前
はじめてのママリ🔰
朝そんだけ食べてたら今はそこまで食べないとは思いますけどね🥹うちも3歳息子いますがお菓子食べたくてそういうときありますが朝ごはん食べてたらこの時間はあげたりしてます!でも本当にそういうことが泣かずに理解できるのは5歳近くだとおもってます🥹
はじめてのママリ🔰
息子さんは、もう言ったら聞かないって感じですか?💦
子供にペースを握られたら終わりだと思っているので、約束した事は守らせようと思うのですが…これで合ってるのか…😣
でも結局おにぎりは食べず、テレビを観てます😵💫公園に行かなくて済むのはいいのですが、家で過ごすのもそれなりにしんどくて💦もう最近しんどいことばかりで嫌になってます😭