育休中 夫の扶養に入るべきか7月末に出産予定です。現在はパートで働い…
育休中 夫の扶養に入るべきか
7月末に出産予定です。現在はパートで働いており、雇用保険に加入していますが、1月からの加入なので期間が足りずに給付金が受け取れません。
その場合は夫の扶養に入った方がいいのでしょうか?
会社的には勤続1年以上なので育休は貰えるようです。
また、1年経過してなくても出産手当金は受け取れると聞いたのですが相違ないですか?
出産育児一時金の受け取りや検診など保険証が変わると面倒なので産休中は、扶養に入らず継続しようとは考えております。
- Rママ(妊娠19週目, 4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
扶養には社保の扶養と税の扶養があります。
今回は税の扶養に入るかどうかを聞いている質問だと思われますが、税の扶養は入れるのなら入ったほうがいいです。むしろ入れるのに入らない選択はもったいないです。
ちなみに社保の扶養は入らなくていいです。育休中も社保の支払いは免除ですし。
ママリ
働き始めて1年以上なんですよね?
最初は雇用保険該当しない時間だったのですか?
遡って加入も可能ですよ☺️
-
Rママ
え、遡って加入できるんですか!?
産休入る前にギリギリ1年です!
5月末から働き初めて、6月中旬からお休みになります。
年度途中からの勤務だったので初めは扶養内で働いていて、1月からガッツリ働くつもりで加入しました。- 1時間前
Rママ
ありがとうございます!
社保と税はまた別枠なのですね💦
どちらも共存しているのかと思っていました...(無知ですみません)
社保は継続(育休制度を利用)、年末調整で扶養欄に書けばいいということで合っていますか?
ママリ
別々のものです。どちらかに揃える必要もありません。
今年の旦那さんの年末調整の時に主さんのことを記入すればいいです!