※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
家族・旦那

愚痴です。最近挙式をあげました。旦那は、なんでもいい〜的な感じで、…

愚痴です。
最近挙式をあげました。
旦那は、なんでもいい〜的な感じで、
決めることは大抵わたしひとりで決めました。
お返し物もお前に任せるから頼むわーと言われ
ひとりで決めました。
式場の方と話しながら決めて、大体人気のものはこのあたりです、と言われ自分でこれがいいかなーって奴を選んでお渡ししました。

会社の方なんかにも一品とカタログギフトをお渡ししたのですが、義母が納得いかなかったらしく。。
旦那に
あんなのがお返しものなんて、あまりにみすぼらしい、
どうしてそういうお返し物の話を私たち親に相談しないのか、と文句の電話が来たそうです。

それをたった今旦那から私へ義母からこう言われた、と電話がありました。
何もかも人任せで、丸投げしておいて文句言われて私にそれを伝えて、、、今更どうすることもできないのに、なんでわざわざ私に言うんでしょう。。。😔
義母もかなり世間体をきにする方だったみたいですが
そんなこと今更言ったって仕方ないし、
言われた側としては、なんで私たちの結婚式のお返し物を、親に、相談しなきゃいけないんだろう。。って思います。。
どう思いますか?すごくモヤモヤします。。。

コメント

tanpopopon

義母さんが気にするほど誰も気にしてないですよね😅

うちは私たち二人の名前式をあげたのでなにも言われませんでしたが、お二人の名前であげたのなら親に相談する必要はないですよね😅

• きき

きき

そう思います、、、
    なんか私ひとりで決めたのもそうだし、今更文句言われて嫌な気分になってしまいました

• 7月4日
エスメラルダ

ちなみに何をご準備されたんでしょう?
そのものによっては、それ以上を義母さんは期待してたってことになると思うので、式場の方も勧めた物なのにと思いました。

ゆでたまご

初めまして。
私の夫もそんな感じでした😥
全て私任せでお返しを考えるのも大変でしたのでお気持ち分かります。
ひとまず、ききさんお疲れ様でした😊

今更言われるのは腑に落ちないですね💧
そしてお礼はあくまでも、お礼なので、ききさんが考えて気に入って贈ったものであれば義母になんと言われようといいと思います。
実母になら相談し易くて、したとしても義母に相談する人は少ないんではないですかね💧
私は実母にしか相談してませんし。

義母にとって気に入らなかったとしても、今更感がありますね。
2人とも、ききさん1人で頑張ったことに対して心無いともおもいます。
義母は知らないんですかね😓
他の方はきっと、一所懸命考えてくれたお礼を頂いて嬉しかったと思いますよ!

• きき

きき

わたしはわざわざ親に相談することでもないかなーと思って色々調べて決めたんですが、、、
    相談するべきだったんですかね。
    旦那は何度もその件について電話して来て、上司には何渡したんだっけ?
    親戚には何渡したんだっけ?って何度も何度も何度もなんども聞いてきてもういい加減おぼえてよ!って思うし
    こんな文句言われてるのに何度も同じこと言いたくないわって。

• 7月4日
ゆりち

引き出物の内容が、カタログギフトと他に1品、計2品ということでしょうか?
それでしたら、義母さんの言い方はないですが一般的には最低3品かもしれません。
親戚付きがあるからそれを含めて旦那さんに怒ってきたんですかね。。。

• きき

きき

3品なのですね!😔
    焼き菓子のセットと、コーヒー、カタログです。少なかったのかもしれません。。。

• 7月4日
  • ゆりち

ゆりち

私の引き出物のイメージは
    お菓子、縁起物、カタログギフト、
    の3品でした!
    昔の人はこうゆうの気にする人多いですね😓
    義母さん世間体気にするタイプの人だったら尚更勝手に怒ってそうですね💦
    もし本当にみすぼらしい内容だったとしても、受け取った側はそんなずっと覚えてないですし、大丈夫ですよ。
    義母さんとはしばらくこの話はスルーですね!

• 7月4日
  • きき

きき

そうなのですね😖
    なんかもう話がくどくて、、何回にも分けて話をしてきてお礼で渡したお返し物の話ですから、わたしもゲンナリです。。。
    スルーします、どうしようもないので!(´・ω・`)

• 7月4日
れっぴー**

うちは親戚と上司の引き出物は両親に相談しました⭐️

特にうちは親戚内の結婚式が一通り済んでいるので、うちだけあきらかに値段に差があるようなものはまずかったので。

あと、私たちの年代と上の人たちとは趣味や考えに違いがあると思い、実母には細かく相談しました。

義両親には、私側の引き出物と同じでいいかを主人を通して確認しました。

それにしても、終わってから言うなよ!って感じですね…

ハラ

結婚式のことは全部2人でテキトーに決めましたよー(*´-`)!
そこは2人でやる事でしょう!

最近は何か一品とカタログギフトって一般的ですよね(・∀・)
みずぼらしいって笑じゃあどんなんが良かったんですかね?

• きき

きき

普通、みすぼらしいとか言わなくないですか?笑
    旦那も旦那でなんでありのまま私に伝えるの?き悪くするのわかってんだろ笑っていうー

• 7月4日
二児のママ☆

私だったら、義理母に電話して…引出物の件すみませんでした。式場のプランナーさんと相談して決めて、○○さん(旦那の名前)に相談して必ずお母さんにもこれにしようと思ってるって伝えてねって言ってたんですけど~って嫌みっぽく謝りの電話するかな。
このままじゃぁ、さきさんだけが悪い感じになりますよ!