※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BE
子育て・グッズ

子どもが怖がることに対する声かけについて悩んでいます。年少の子はおばけを怖がり、小3の子は不審者を心配しています。どのように声をかければ良いでしょうか。

こわがりの子への声かけで悩んでいます。

年少の下の子はおばけこわいと言うのですが、おばけいないよー、とスキンシップで安心させています。

小3の上の子も寝る前にこわいと言うので、何がこわいの?と聞くと、「不審者」とのこと。
家のセキュリティとか通学路の安全(直線で人通り多い)等を説明したのですが、通り魔が敷地内に入ってくるかもと想像しているようで、やはりこわいと。
スキンシップして、自律神経が乱れると不安になるから早く寝なさいって言ったら納得して寝てくれたのですが…

他によい声の掛け方ないでしょうか?

コメント

ままくらげ

我が子も怖がりです😌
どうしたら安全に暮らせるのか(防災・防犯)を話してます。
おうちはこの様な対策をしてるから大丈夫、もしこんな時は……と言った具合です。

おばけの場合は良いおばけ(ご先祖様)、悪いおばけ(悪霊)の話をして、何もない=大丈夫、またはご先祖様が守ってくれてるんだよと教えます。
我が子には「もし悪いお化けがいたら家賃を貰うよ!居るなら子守の一つでもしてよね!」なんて言うと子供も笑って落ち着いてくれます🤭

私もそうなのでよくわかるのですが、怖いって知らないから怖いんですよね。
知識をつけると安心できる事がたくさんあります😌

• BE

BE

丁寧にたくさん書いてくださって、ありがとうございます。
    防犯については普段から話しているのですが、殺し屋に狙われてるのか?ってくらいの想像をするので…💧

下の子は、幽霊はまだよくわからなくて、お化け(定番の白いやつ)しか知らないです。
    幽霊をこわがるようになったら、教えてくださったこと言ってみます!

• 3時間前