※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

東京都から栃木県への移住現在は今年3歳の娘と家族3人で軽自動車一台所…

東京都から栃木県への移住

現在は今年3歳の娘と家族3人で軽自動車一台所持、国分寺市の賃貸に住んでます。
坂が無くて地盤が強いことと学校が多く子育て支援が手厚いのが気に入っていて不満はないですが、近年物件が建売でも中古でも高く、しかも兎小屋みたいに狭い!!!!😭

私は長野県、夫は石川県出身で元々田舎育ちなので、この値段でこの広さ…と打ちひしがれています😭

最近は夫が体調崩し、全身に蕁麻疹ができたりしてハードな仕事とストレスもすごいようです。
部署異動も考えているようですが、都内にこだわらず、ある程度都心も近く求人も多い栃木県に引っ越すのもありなんじゃないか?と思っています。移住経験のある方や自分だったらこうするなど、教えて欲しいです。

デメリット
①賃貸の場合、夫の会社からあと9年は家賃補助月5万円が出ているのを自分たちで払うことになる
②夫が転職必須、都内ほど年収は見込めない
50万ダウン、都内にいれば数年で1500ほどだが栃木県ではそこまでは無理そう
③娘の進学、習い事、遊びや人脈など様々な選択肢が減る
④018サポートなど都独自の子育て支援を受けられない

メリット
①都内より安く広くて大きい家に住める
②都内では子供最低2人までだが、栃木県なら3人まで大丈夫そう
③大型犬も飼えそう
④自然が豊かでアクティビティや体験型の遊びがたくさん
⑤ほどよい田舎で都内よりのんびり過ごせる
⑥殺人的猛暑から少し離れられる

夫の職種が特殊なので、夫も私も地元に帰る選択肢はないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

栃木住民ですが、ウェルカムですよ^ ^県北なら那須塩原駅から東京まで新幹線で1時間ちょっと、県南なら宇都宮駅から1時間弱で行けます。
新幹線通勤も有りかもしれないです。
賃貸なら栃木はかなり家賃安いと思うので、補助無しでもいけるのではないでしょうか。
宇都宮の市街地辺りなら習い事や進学の面で困ることはあまりないかと思います。遊びは那須など県北の方が自然豊かに遊べます。
宇都宮も第二子から保育料無償化で、子育て支援も色々取り組んでると思います。ただ栃木にくると、車は1人一台あった方が便利だと思います。
ぜひ、ご検討ください^ ^

はじめてのママリ🔰

転職しない場合、在宅勤務可能で山梨在住で週一出勤してる方もいるそうなのでそのような働き方になりそうです。ただ、管理職になったら難しそうです😓MAX週3在宅勤務が限界かと思います。通勤時間は現在は40分で、栃木県に行ったら片道2時間になります⏳