※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

幼馴染が、とあるハウスメーカーに予算のみの情報から作った間取りを提…

幼馴染が、とあるハウスメーカーに予算のみの情報から作った間取りを提示され、それがとても気に入ったと、土地も決まっていないのに本契約をしてきました。
基本的には間取りは変えず、その間取りに合った土地を探すそうですが、そんなこと可能なのでしょうか。というか、そんな契約あるんでしょうか???
また、3ヶ月以内に土地を決めないと、延滞金のようなものが発生するようで、プラス1000万だそうです😅
騙されてるようにも感じますが、実際、間取りから家づくりを始めた方はいるのでしょうか??

コメント

ママリ

家づくりをしていたことがありますが「間取りを決めてから土地を決める」で契約はあります。間取りにあった土地を探すのもあるあるです。が、もちろん土地購入後にその土地に合わせて間取り変更可能だし、3ヶ月以内に土地を決めないと延滞金~というのは私が尋ねたハウスメーカーではなかったです💦 もう既にたくさんの土地を持っているハウスメーカーさんなんですかね?