※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

もうすぐ9ヶ月の子がはいはいしないことに焦っています。同じ月齢の子ができているのを見て、はいはいを促す方法を教えてください。

もうすぐ9ヶ月はいはいしません。
つかまり立ちもしません。(膝立ちはする)
同じ月齢の子ができてるのを知り、焦ってはいけないと思いつつ焦ってしまってます。みなさんどれくらいでできましたか?また、はいはいを促す方法とかあれば教えてください!

コメント

ママリ

そのころやっとずり這いして、つかまり立ち10ヶ月半、ハイハイ11ヶ月とかでした!

ママリ

うち全然ハイハイしませんでした!
ハイハイあんまりせず、、、突然立って、伝い歩きして、突然歩きましたよ!
歩けるようになってから歩き疲れたらハイハイしてました😂

🌸

下の子はシャフリングベビーでハイハイ全くせず、ずっとお尻移動で1歳7ヶ月で歩き始めました!🍑

上の子は10ヶ月で歩き始めたので、かなり個人差ありますよ!

ママリ

周りと比べて心配になるお気持ちよーくわかります!!うちも1歳になる直前でやっとハイハイできるようになりました。それまでずり這いしかできず周りの子はハイハイしているのに…大丈夫かなぁと不安でした。
ちなみに1人で立てたのも歩いたのも同時で1歳5ヶ月です。その間にハイハイで体幹が鍛えられていたようで転ぶことがなかったです。
慎重な性格で成長がゆっくりな子供もいるので、焦りや不安があるかと思いますがちゃんとできるようになりますよ😊

みいな

わらべうたに、足腰の筋肉に働きかける遊びがあります。

カッテコカッテコといううたです。

カッテコカッテコなんまんだ〜
よ〜その坊さんシリキッタ

と、日本語のイントネーションで唱えながら、お子さんの膝を曲げ伸ばしする遊びです。

いちばん働きかけるのは、お子さんの脚がまっすぐ伸びた状態で遊ぶことです。

だからといって、そうできない時もありますから、その状態がいちばんだ、と知ってくださることが第1歩だと思います。

遊ぶタイミングとしては、

普段の遊びのひとつとして

お風呂の浴槽の中

オムツ替えの前後

などが良いと思います。

遊びかたは、ままりさんが脚を伸ばして座ったお膝に、お子さんをままりさんと同じ方向を向くように座らせて遊びます。

または、オムツ替えの前後なら、お子さんを寝かせて遊んでもいいです。

何よりも大切なのは、楽しんで遊ぶこと。お子さんがイヤがったらできないので、ムリせず楽しんでくださいね(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”

すぅー

来週9ヶ月ですが今日からずりばい始まりました笑

焦りますよね…

ママ

上の子9ヶ月で歩き出し、下の子は1歳4ヶ月でやっとあるきだしました。全然違います。