※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園庭のない保育園って、どうでしょうか?保育園見学をしています。今は4…

園庭のない保育園って、どうでしょうか?

保育園見学をしています。

今は4歳の上の子だけ幼稚園に通わせているのですが、私の就労により、4歳と2歳の子を保育園に預ける予定です。

今候補にある園が5つあるのですが、
そのうち2つが園庭のない園(タワマンの2階に入っている)で。

よく聞くのが、園庭のない園はやめた方がいいと。

でも、私の中で今1番の候補が、園庭のない園なんです。
園長、保育士さんたち、子どもたち、の雰囲気や表情がとても良くて。

園庭がない代わりに、近くの公園に遊びに行くようです。

それでも園庭がない園より、園庭がある園の方が良いのでしょうか?

何かコメントいただけたら嬉しいです!

コメント

なな

園庭なくても、毎日そんな歩けたの?!ってくらいお散歩行ってくれました🙆‍♀️✨私も最初どうだろ?ってなりましたが、それならあってもなくてもどっちでもいいかな?って思いました😊

むー🔰

外遊び大好きな子なので園庭が広い幼稚園に入れました。
幼稚園の運動遊びの日は週に一回、晴れた日は朝と帰りに必ずお外遊びができるのでとても喜んでいます。
ちょっとした時間でも外遊びができるので体力がつくようです。
園庭がないことの1番のリスクは移動中の事故が怖いことかなぁと思います。
ただ子供の個性もありますし、園庭がなくてもホールがあるとかなら体は動かせますし、気にならないなら良いと思います。

BE

園庭は大事だと思います。
地域の公園も十分楽しいですが、泥遊びや三輪車など園庭でしかできない遊び方もありますし、部外者が入らない、トイレ近い、短い時間でも外遊びできるのがメリットです。

でも、個人的には園庭は優先順位低めでいいと思います。
園庭あっても、保育士が良くなければいい環境とは言えません。
逆に、園庭がないからこそ工夫してる園のほうが素晴らしいと思います。