※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小2の娘が仲の良い友達がいません。昼休みも友達と約束とかはせず、鉄棒…

小2の娘が仲の良い友達がいません。

昼休みも友達と約束とかはせず、鉄棒や登り棒など、やりたい事をしてる時にたまたま友達がいたら一緒にやるそうです。(娘は一緒に遊んでると言ってますが、ただ同じ空間にいるだけなのかも)
学童ではほぼ毎日1人で遊んでるそうで、学校から学童へ行く時も1人だそうです。

3月末生まれで気弱な性格。
保育園時代から友達の輪に入るのが下手でした。
帰りがたまたま数人同じになった時、見てると娘だけ輪の外にいる感じに思ってました。

休みの日、誰か友達と遊ぶ約束してもいいよ!と言っても、遊びたい友達もいないようです。

友達、作るにはどうしたらいいんですかね。

娘が本当に1人が好きで過ごしたいタイプなら全然いいんですが、親目線で見てるとコミュニケーションがうまく取れない→疎外感を感じる→1人でも別にいいか、という感じだと思います。

コミュニケーション能力ってどうやってあげていくのでしょうか?

コメント

あじさい💠

1人でも大丈夫というのもとっても強みだと思います😆✨
そしてウチの娘も小2の頃仲良しさん出来なくて休み時間とか1人で本読んだりしてましたが、クラス替えしたら仲良しさん出来ました✨なので、出会えずにいるだけかもしれません。
きっと、一緒には遊べてると思います!
個人的には、仲良しさんができるのはコミュ力よりも運が必要だと思ってます。

たけこ

うちの小2男子もそっくりです。
うちははっきりと友だちが欲しい、友だちと遊びたいと言うけれど、自分から動けないので友だちが出来ません。
複数だと余計に無理なので、1人の子がうちの子にガンガン積極的に来てくれて仲良くなるというパターンが稀にあります。
うちは学校ではさっぱりなのですが、学童の先生がうまく友だちと繋げてくれるようにしてて、学童には少し遊べるお友達がいるみたいです。
周りがお膳立てしてあげないと、なかなか自分からは難しそうです。
コミュ力上げるのって、ほぼ不可能かなって思ってます😓
うちの夫がずっとコミュ力ないままなので🫠
ただ、環境によっては友だちが出来ることもあるので、色んな居場所を作りたいとは思ってます。
今通ってる習い事でも、仲良くしてくれる子がいるみたいなので、絶対に辞めさせたくないと思ってます😅