小学生って土日はいつ頃から友達と遊ぶようになりますか?今年長の息子が…
小学生って土日はいつ頃から友達と遊ぶようになりますか?
今年長の息子がおり、4月から小学生になります。
今は土日は家族で公園に行ったり、イベントに出かけたりして過ごしています。
小学生になっても、できるだけ土日は家族で過ごせたらいいなと思っているのですが、実際はいつ頃から土日も友達と遊ぶことが増えていくのでしょうか?
だんだん家族より友達優先になっていくものなのでしょうか?
もちろん子どもによって違うとは思いますが、みなさんのお話を聞かせていただけたら嬉しいです。
もしよければ、何年生頃からそうなったかも教えていただけると嬉しいです。
最近卒園が近く、少し寂しい気持ちになってしまっていて…ふと気になりました💦
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
みさ
2年生から時々遊ぶようになりましたがそんなに頻繁じゃないです!
ママ
今2年生の娘がいますが土日は基本家族と過ごしています。
まだスマホを持たせていないし日を跨いだ口約束は心配なので、土曜授業の日や親の連絡先を知ってて親同士のLINEで約束した時だけ遊ばせています。
団地が周りに多く、そこの子達は団地の広場にいけば誰かしらいるって感じで1年生の時から遊んでるみたいですがうちはそこから歩いて10分弱かかるので約束していない限り行かせてません。
きっとスマホ持ち出したら友達と出かけること増えるんだろうな〜とは思いますが3年生も学童なのでうちは4年生からかな?と勝手に思っています!
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます😊まだ低学年のうちは土日は家族で過ごすことも多いんですね。少し安心しました✨とても参考になります!
- 3時間前
ちちぷぷ
1年生から遊びに行ってます。半年くらいは親も見守りしてました。学校で約束してきたり、友達の家ピンポンして歩いたりです。まぁとにかく出歩きたがりますね笑!でも親との約束があればそちら優先ですし、出かけることを嫌がることもまだないです!
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます😊1年生から遊びに行くこともあるんですね!最初は見守りされていたとのことで、とても参考になります✨でもまだ親との約束があれば優先してくれると聞いて安心しました☺️
- 3時間前
はなまる
2年生ですが、今まで土日は一度も遊んだことないです👀
長期休みの時は、親同士を通して約束して遊ぶってことはありましたが!
仲いい近所の子がみんな野球やっていて、土日も練習なのでそれで遊ばないっていうのも大きいです😌
高学年になったら遊びに行くのかなーとも思いましたが、小6の甥っ子を見てると家でボイチャしながらオンラインゲームするのが普通みたいで、わざわざ集まってってことはなさそうです🥹
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます😊
2年生でもまだ土日に遊んだことがないと聞いて少し安心しました✨
地域や習い事などでも全然違うんですね。
とても参考になります☺️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
1年生から遊んでいます🌀
1人遊ぶと私とも!ってなって
頻繁に遊ぶようになりました😂
学童に行っていない子は
平日学校終わりに遊んでいるみたいですが
うちは学童なので土日しか遊べなくて💦
はじめてのママリ🔰
1年生です!
家の予定がなければ毎週土曜遊んでます!日曜日も遊んだりします🙆♀️
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます😊やっぱり低学年のうちはまだ家族で過ごすことも多いんですね✨少し安心しました。