※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

身バレ防止のため変えている部分もありますが内容は同じです。社内にあ…

身バレ防止のため変えている部分もありますが内容は同じです。

社内にある社員の子供を預かる部署で働いています。(託児所のようなもの)
保育園や学童にお迎えに行き親の仕事が終わるまで預かります。
娘も一緒に連れて出勤しているのですが、4月から保育園なので娘の迎えについて総務に相談しました。
一応この部署には専属のドライバーがいるのですが、なぜか他の部署の仕事も任されていてこっちの送迎ができず私たち職員が行くこともあります。
私としては自分の子だろうが仕事の一環として娘のお迎えに行っていいのでは?と思っています。
そのままどこかへ行くわけではなくもちろん戻って仕事します。
私が娘を迎えに行かないと残業できず、子供を預かれません。
中抜けもできるので、中抜けか業務の一環かどちらなのかはっきりさせたくて相談しました。
そしたら「例えば社員が自分で迎えに行って託児に預けたら中抜けなのに、託児の職員が自分で迎えに行ったら仕事っておかしくない?状況としては同じだよね?」と仕事の一環で行くことはおかしいと言われました。
そもそも会社は製造業で、私たちや事務以外は製造がメインの仕事です。そりゃ子供迎えに行ったら中抜けになるに決まってるじゃないですか……??
私たちは子の送迎と預かることが仕事で、それで子供の迎えに行くことが中抜けになるとは??と思うのですが……。
みなさんどう思いますか????

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんも利用しいる託児ですよね?

では他の子供と同じように専属ドライバーに任せる。
専属ドライバーができず自分たち職員が出る場合はその担当(ママリさんご自身の事もある)が娘さんも迎えに行く。

もし送迎代を保護者に別途徴収している場合、はじめてのママリさんもその代金を払っている。

なら業務だと思います。

送迎代があるのに、払っていない。
または
自分の娘は毎回自分が行きたい。

なら厳密に言えば中抜けだと思います🤔