障害持ちの就学について経験談を聞かせてください!4月から年長(6歳) 軽…
障害持ちの就学について経験談を聞かせてください!
4月から年長(6歳) 軽度の知的障害児がいます。
現段階では【発達遅滞】と診断されています。
去年の検査結果ではトータル2歳7ヶ月程の能力年齢となりました。
主に言語の発達が著しく、特定の単語以外話せません。
文章も作ることが難しく、そちらも特定の文章しか話しません。いわゆる宇宙語みたいな感じで話します!
理解能力は年相応とはいきませんがそれなりにあるみたいで、運動能力は年齢通りです。
聞きたいポイントとしては
1.特別支援学校又は、市立学校の支援クラスの選定基準
2.就学時に何に重きを置いて選んだか
3.仮に特別支援学校に入学した場合、成長が一気に進みある程度の見込みが出来たら市立学校の支援クラスに転校?ということも有り得るのか
今後4月から色んなところに動き、色んな人に話を聞くつもりでいますが、この障害について私自身重きを置くつもりはないです。
でも世間はそうはいかないので質問させてください。
文で伝えるのが難しく、堅苦しくなってしまいましたが、障害もその子の個性だと捉えてます!
ポップな感じで、体験談等聞かせえ貰えればなと思います!
その他に、ここは抑えておいた方がいいよ!など教えてください🙇♀️
- みゆう(4歳1ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の子供たちの話ではないので求めている回答でなかったらスルーしてもらって構わないです。
保育士をしていて、毎年障害を持つお子さんを小学校へ送り出している側です。
基本的に特別支援学校に行く子はほぼいないです。特別支援学校は対象となる障害やその程度が決められているはずで(自治体によって違ったらすみません)、知的障害についても「社会適応が著しく困難である場合」「日々の生活に著しい支援が必要な場合」みたいなものが決められていたと思います。
対象になっている方たちは最初から特別支援学校の幼児部(幼稚園)に通っているケースも多く、普通の保育園幼稚園から特別支援学校に行くケースはあまりありません。
よって特別支援学校の対象とならない軽度や中度のお子さんは、支援級を選ばれる方がほとんどだと思います。
支援級に絞ってお話ししていきますと、
まず校区内の小学校に支援級があるか。
支援級があればそこに通われる家庭が多いです。
校区内に支援級がない場合、自宅近くで通える範囲の学校に複数見学に行き、距離や雰囲気などで判断をしている保護者が多いです。
転校もできます。
特別支援学校から支援級に転校するケースも、支援級から通級や普通級に移籍するケースなども可能性としてはあり得るかと思います。
ねこ
子どもたちは2人とも発達障がいです。
上の子は中等度に近い軽度知的障がい、言語発達遅滞、ADHD。
下の子はADHD,ASD、軽度知的障がいです。
おそらく状態としては上の子と近いのかなと感じました。
現在上の子は支援級ですが去年の検査で九歳の時点で4歳後半の能力しかないと判定され支援学校への転校をすすめられました。
「えっと~」「ん~」が話すときに必ず最初についてきてなかなか自分の意見が言えません。
入学時も軽度知的障がいでしたが家族で支援級を同じ保育園の子達と過ごせるようにと選びました。
しかし知的能力がさがるにつれ今年は教育委員会からも支援学校をすすめられました。
でも下の子が入学するので下の子を守らなくちゃとなってる息子の姿をみて今年一年また支援級で様子を見ることにしました。
やはり基準としてはどこまで専門性を求めるかだと思います。
支援学校はその子に合わせてしっかりみてくれますし、専門的な知識や経験をもった先生方がいます。
ただ息子の場合普通級でいじめにあいました。
やはり障がいは目につくのだと感じました。
うちの学区だと支援学校からの転校はほぼないです。
支援級から普通級、普通級から支援級はいけます。
下の子が息子とは別クラスの支援級(自閉症学級)、息子は知的クラスです。を選んだのは兄妹がいるからが大きいです。
クラスも近く遊んだりできるかなと。
-
みゆう
体験談ありがとうございます🙇♀️
私も上の子が現小学生で一番下の子も障害持ちの子と年子なのでなるべく見えるところにいたら本人も落ち着くかな?と市立学校の支援クラスを希望している感じです。
ただ、本人のことも考えて特別支援学校も視野に入れているのですが、環境の変化、ルーティンの変化に敏感で、なるべく転校という選択は取りたくないと思っています。
通常クラスと支援クラスを行き来でるのは知っています。
私の小学生の時もいたので気にならなかったのですが、やはり目に付きやすいんですね😞
他の方にも伺っているのですが、排泄が自分でできず、今もオムツで生活をしている感じです。
特別支援学校はそれでも対応可能と思っているのですが、市立学校の支援クラスはそれでも対応してもらえるのでしょうか?- 59分前
ままり
4月から息子が普通の地域の学校の支援級知的クラスに入学します!
息子は発達障害と軽度知的あります💦
精神年齢で言ったら今年少さんくらいです!
去年の四月頃から療育の先生とかと話して普通級は多分本人も周りも大変だから支援級一択だけど
知的クラスか情緒クラスか分からないと相談して色々教えてもらいました!
就学に向けて発達検査をまたして欲しいと言われて前に受けたことがある病院に聞いたら毎年は受けられないから児相でやるのが早いと言われて市役所行って療育手帳取得目的じゃないと児相で検査受けられないため療育手帳申請して児相で検査してギリギリで軽度知的認定されました。
療育の先生から聞いた話だと特別支援学校は身体障害と発達障害とかある子がメインで発達障害だけの場合だと割と重度な子とか不登校の子とかもいるよ!って話してました🙆♀️
参考程度に🫡
-
みゆう
近々の情報ありがとうございます🙇♀️
療育手帳は既に取ってあり、2年に1回検査で去年行った際に2歳7ヶ月判定で同じく今の年少さんと同じぐらいでした!
去年、先生からは就学に当たって来年も受けても大丈夫だよ!と言っていただいててそこも迷っていたので、やはり就学前にもう一度検査した方が本人のためにもなりそうですね🤔- 24分前
-
ままり
療育手帳持っているなら支援級だったら知的クラスになる可能性が高いかもです🤔
児相じゃなくても病院とかで発達検査受けて今このくらいですってのは出しといてもいいと思いますよ!就学相談で教育委員会の方に提出したりしたので🫡- 21分前
-
みゆう
そうなんですね!
色々と教えてくださりありがとうございます🙇♀️
療育センターで定期的に検査と診察をしているので、近々いつぐらいに検査した方がいいか聞いてみます!
教育委員会にも提出するんですね!?!
何となく個人的に生きづらさを感じます😓- 17分前
-
ままり
普通級一択!とかの人は就学相談しないと思いますが悩んでる方とか支援級にする!って決めてる方は就学相談しないと支援級とかに入れないみたいで教育委員会の方に療育手帳も今まで受けた発達検査の結果も提出しました💦
でも、地域によって違いはあると思います!ひとまずは、就学相談をすることからだと思います👍- 15分前
-
みゆう
そうしてみます!
療育センター、学校等いろんなところで話をして段階を踏んで行こうと思います!
ありがとうございます!- 13分前
みゆう
事細かく説明してくださりありがとうございます!
そんなに特別支援学校に行く方は限られているんですね!
もし知っていたらで可能なのですが、排泄が基準になることもあるのでしょうか?
排泄がトイレで出来ず、未だにオムツなんです。
1回も成功したことがなく、トイレに行くことも拒否をするような感じなので、その場合でも支援クラスで対応してもらえるのかな?と不思議に思います!
はじめてのママリ🔰
うちの園の場合ですが、園の在籍中に診断がついたお子さん(元からついていた子を含め)、ほぼ支援級、通級、普通級を選んでいます。
特別支援学校は2〜3年に1人いるかどうかという感じです!
ちなみに直近で支援学校に進学したお子さん2名はどちらもオムツでした。
実際は、オムツだから支援級はダメ、というルールはないと思います。
上記のうち1人のお子さんの支援級見学に付き添いした際に、実際にオムツの児童がいたような気がしますが、支援級では排泄の指導(トイトレ)は基本してくれないようです。
その点、支援学校ではお勉強というよりは身辺の自立、社会での生活、という部分にフォーカスを当てて指導してくれるので、日々の活動の中でトイレの自立の仕方などもしっかり教えてくれます。
トイレの面でいうと、特別支援学校の方が安心できるかもしれないですね!
みゆう
そんなに少ないんですね!
いい情報ありがとうございます🙇♀️
トイトレ自体は自宅とデイサービスで行っているのでそこはカバーしても、やっぱり自立に向けて指導してくれるの方が安心ではありますよね!