※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の息子が高熱と発疹が出ており、突発性発疹や水ぼうそうの可能性を考えています。病院では明日再診を指示されましたが、症状についてのアドバイスがありますか。

4歳の息子についてですが、まだ生まれてから突発性発疹をしてません。

今朝から熱が高く最高39.2です。しんどくて泣いてたので、昼にカロナール服用しました。
病院に行きましたが、熱出てすぐはインフルやコロナは結果が出にくいから明日来るように言われました。

昼前ぐらいから首周りにブツブツと発疹が出てきました。痒いようでずっとかいてます。

それ以外にもお腹や背中もよく見たら全体が赤く所々発疹が出てます。

水ぼうそうなら、水疱みたいなんがでますよね?

自分も子供のときに罹患しましたが、めっちゃ痒いイメージがあります。

突発性発疹かなとも考えましたが、熱出てすぐは出ないですかね?

何なんでしょう。

コメント

はじめてのママリ🔰

溶連菌も発疹出ます🤔

ママリ

上の子は4歳、下の子は1歳で突発やりましたが、2人とも解熱してくるタイミングで出てきました💡

熱の時に発疹出る子も一定数いるようですし、今なんかだと溶連菌も流行ってるので発疹出る子もいます!

はじめてのママリ🔰

上の子が2月にインフルBで一度解熱したタイミングで発疹が全身に出ました。
そして今下の子が一昨日から発熱して、昨夜はまだ38℃台でしたが発疹が出てきて今朝解熱、発疹あったので念の為受診したら突発性発疹でした。