※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子ママ
子育て・グッズ

2歳0ヶ月の子がいるんですが、今日3人目の新生児訪問の時に発語を診ても…

2歳0ヶ月の子がいるんですが、今日3人目の新生児訪問の時に発語を診てもらったんですがやっぱり少ないとの事で療育センターを勧められました🥲💦

2歳の子は2語文が出るようになるんだけど、ママパパも言わないし2語文もないから1回診てもらった方が良いかもと保健師さんから言われました😓

息子が話す言葉は、(お猿のジョージを見て)ジョージ、アンパンマン、ばぁば、ブーブー、にゃんにゃん、どーぞ、よいしょ、はい!、ねんね、ないない、赤、(時計を指さして)チッチ、ちんちん、です!!
私的にはそんなに心配する程なのかなぁという感じなのですが、少ないのでしょうか??

私たちが〇〇取ってと言ったら頼んだものちゃんと取って来るし言葉は通じてると思います。それが発語に繋がりません…

男の子は発語のスピード遅いという話も聞いたり、幼稚園に入れば喋るようになるよという話も聞いたので、そんなに心配していないのですが、皆さんから見てうちの子は成長が遅いのでしょうか??

私が思うのは、息子は人間より物や自分のしたいことに集中するタイプなので今はまだ言葉にも興味がないのかなと思ってます🙂‍↕️

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳0ヶ月なら、それだけ話せていれば普通の範囲かなと思いますが…

ママさん側から保健師さんに質問した感じでしょうか?質問されれば受診や療育を勧めるのが今の時代は普通みたいですよ。なので、もしママさん側から質問したのなら、保健師からすると「発語を心配している!親が心配しているのなら勧めないと!」となった可能性が高いと思います🤔

• 男の子ママ

男の子ママ

私から質問はしてなくて、保健師さんから発語が少ないので療育センター行かれてみてはいかがですか?って言われました😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!そうなんですか!
    だとしたら、ちょっと判定厳しめに思いました…😅
    もしその他にも嫌な感じの人なら、担当を変えて貰った方が良いと思います~

私の住む自治体も担当保健師3人いて、そのうち1人が判定厳しめですぐ療育の話するってママ友の間で話題になってたことあります。(逆に判定緩めのおばあさん保健師も話題になってました。)

• 51分前
ママリ

2歳1ヶ月ですが
発語はまだ15個ほどです!
1歳半健診で発語ゼロで
引っかかりました😂
まだ2語文でません😂
私が言ってることは理解してるし
そのうち話すだろーって思ってます😃
個人差ありますもんね🥺
私は気にせず見守ってます😊

• 男の子ママ

男の子ママ

うちも一歳半健診の時は名詞が言えなくて発語ゼロにされました😅

出ないですよね💦
    私の地域の保健師さんが厳しいんですかね。発語に関してすごく敏感な気がします😓

私もそのムーブで、気長に待つつもりですが、2.3ヶ月に1回発語のことで電話かかってきて疲れます😓

• 59分前
  • ママリ

ママリ

頻繁に電話かかってくると
    疲れちゃいますよね😣
    私は次2歳半になったらまた
    電話して様子教えてくださいって
    言われました😂
    言葉は個人差あるから
    そっとしておいてー!ってなります😩

• 53分前