出産後に仕事を辞めるか、復帰するか真剣に悩んでいます。子育て経験の…
出産後に仕事を辞めるか、復帰するか真剣に悩んでいます。
子育て経験のある方にアドバイスをいただきたいです。
現在、妊娠20週です。
今は電車で往復2時間の勤務先にフルタイムで通っています。
我が家は夫が船員で半年間海外で勤務して、3-4ヶ月休暇で日本に帰るという勤務形態で仕事をしています。
そのため、出産後はほぼワンオペで子育てをすることになります。
幸い実家が近いので、たまに実家の手を借りることはできますがかなり不安です。
勤務先からは復帰後は自転車で通える距離の事業所に異動できるかもと言われていますが、実際異動できるかは復帰の直前にならないと分からないとのことです。
育休を取らずにすっぱり辞めることも考えたのですが、近い場所で働けるかもと言われると迷ってしまいます。
1人で見るよりも保育園に行った方が楽しいのかなと思ったり…。
ただ、復帰できなかったことを考えるととても心苦しいです。
一年の内、完全ワンオペが半年間…これは子育て経験のある方からみて仕事復帰はかなり厳しいものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目)
はじめてのママリ🔰
めいいっぱい時短になれば、やれないこともないです。ただしんどいです。実家が近いとのことなので、送り迎え頼めるなら頼みたいし、土日遊びに行ったりなど、もっと密につながっておく必要はあると思います。
私は通勤1時間半かかりますが、朝は旦那、夜は私です。夜は寝るまでワンオペだったりします。
辞めてもお金が大丈夫なら、私なら辞めます。
でも育休とって近くに異動になれなかったら、その時辞めるでもいいと思います。本来育休は戻るのが前提ではありますが、無理ならしょうがないんじゃないかなぁと。
ちょっと頑張ってみて復帰してみて、無理なら辞めるって手もあります。
はじめてのママり
職場が在宅ワークやフレックスできるなら尚良いですが、まだ一人目なら働けると思います。初めての子は不安いっぱいだろうからワンオペなら里帰りは絶対した方がいいですよ!
コメント