コメント
はじめてのママリ🔰
ブッチすることはないですが、できればやりたくないです💦
うちの保育園はPTAがありますが希望者でまかなってます。
それって保護者同士で話し合うんですか?
Mamarin♪
むしろやりたがらない人のほうが多いと思います😳
去年、決める時も最初全体的にやれる方ー🙋♀️って先生が聞いても全然手が上がらず
そのあと個別にどうですか?って聞かれてましたが私も含めてみんなちょっと…って感じでなかなか決まりませんでしたよ😂
-
はじめてのママ🔰
私もやりたくはないのですが、在園中に1度はやる必要があり、やらないとまわらないんです😭
その場合最後どうなりましたか?意地でも断れば良かったのかな…笑- 1時間前
-
Mamarin♪
決まりがあると大変ですね😳
うちのところは縛りはないので断ったもん勝ちみたいなとこはあります😂
なんか知らぬ間に誰か決まってました…(笑)
誰もいないならまぁ…やります。みたいな人や断りきれない人もいたと思いますが
私は絶対に断ると決めてます🙃- 58分前
-
はじめてのママ🔰
やっぱりそんな感じなんですね💦きっとその人は上にたくさんお子さんいるのでコツがわかってたんでしょうね😂笑
第1子なので加減が分からず…悔しいです🥹笑- 47分前
あーりん"(∩>ω<∩)"
保育園幼稚園含め小学校中学校高校でも、ついてまわるのがPTAですねぇー。
とにかくやりたくないって人の方が圧倒的に多いですよ。仕事の都合やめんどくさいとかのらりくらりな人とか…言い出せばキリないですね。あとは例えばシングルでお子さんが多いご家庭で、ほんとに時間が調整できない人とか、大きな病や疾患を抱えるていて治療しなければいけない方とか、自宅でワンオペ介護していて、物理的に無理な方とかもいらっしゃいますね。
私もフルタイムで働いていましたが、時間の融通は多少きいたので、どうせいつかやるならやっちゃえー!って感じで、上の3人の時は小学校で4年(本部役員含む)やり、中学校では1年、高校では「保護者部」という有志でPTAもどきがあり、2年やりました。
そして末っ子が4月から小学2年生。4月より本部役員4年やること決定してます。
今時のPTAは稼働が平日の午前中から始まるのとかはちょっとびっくりしましたが、、
-
はじめてのママ🔰
今は未就学児なんですが、これからずっとついてまわるんですね…恐ろしいです🥹
あまり今まで仕事でもここまで失礼な人(いきなりブッチしたりあからさまに押し付けてきたり)に会ったことがなかったので、何この人!?ってビックリしてしまいました💦
いや〜素晴らしいです😭どうせやるならたのしく進んでやればいいんですよね🥹
ついムカムカして自分もサボれば良かったのかなとか考えてしまって…
平日の午前中…それはできる人限られますよね…そんな役員なってしまったら怖すぎます😱- 41分前
ままり
やりたがらない人多いかなと思います🥹
未就学児のお子さん2人とかだと
めちゃ大変だと思います😭
うちはひとりっ子なのと
父母会役員の仕事が
会社の業務内容とほぼ同じだったため
いちばん大変と言われる役をやってもそんなに負担はなく、
立候補したらすぐ決まりました😂
先生からもママさん方からも感謝されて嬉しかったです🥹
(いつも先生方やママさん方にめちゃくちゃお世話になってるので、少しだけ恩返しできたかもです)
とはいえ、そもそも
1人の人が大変になっちゃう分担にしている園もどうなのかなあと少し疑問です🧐
うちの園は
1人だけ大変にならないように
かなり分散してくれていました‥!
-
はじめてのママ🔰
そうなんです!上の子の役員だったのですが、下の子がいるのでなるべく…と思っていたらめちゃくちゃ大変な役に回ってしまい😭しかも1人💣でめちゃくちゃイライラしてしまいました💦
かっこいいです〜🍀どうせやるならテキパキやった方が気分はいいですよね🥹
そうなんです…なんでみんな助けてくれないの!!と怒りが沸いてました😖- 45分前
はじめてのママ🔰
私もやりたくないですが少人数かつ、全員1度はやるタイプなのでやらなきゃまわらないんです🥲
そうです、めんどくさいです😭