はじめてのママリ🔰
2歳7ヶ月ですが、普通に会話できます☺️
が、うちは上の子がいるので上の子よりも話し始めるのは早かったです☺️
言葉って個人差ありまくりな上、男の子は割とおしゃべり遅いイメージなのであまり気にせず3歳児検診で相談してみたらいっか〜!の気持ちで大丈夫ですよ☺️❤️
はじめてのママリ
そのぐらいからお友達の名前を教えてくれたり、今日何があったかを教えてくれたりしました。
けど質問したら「わからない!」って言われることも多いです!
うちは喋り始めが遅くて、喋り始めたら一気に進んだパターンなんですが2〜3歳は個人差とっても大きいので長い目でみてあげたらいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
日常生活で困らないくらい普通に会話できるレベルだけど、具体的な話はできない感じでした!お友達の名前も仲良い子は言えます^ ^何したの?という具体的な内容になると「分からない!」でしたけど笑
でも、よく喋るならこれから言葉もはっきりしてきそうだと思います✨
はじめてのママリ🔰
上の娘は発音不明瞭すぎて、1/3くらいしか何言ってるかわからなかったですね🤣
何?とかどこ?、とかふわっとした質問は答えるの苦手でした💦
例えば何した?は答えられないことが多かったけど、お外で遊んだ?or教室で遊んだ?みたいに選択肢を与えるとすんなり答えるって感じでした!
3歳健診でも発音不明瞭さは変わらなくて発達相談にも行きましたが、発達検査の結果は特に問題なくで、年齢が上がるにつれて発音も改善されたし、何?とかどこ?とかの質問も答えられるようになりました👍
発音については、年長さんでも不明瞭さがあればことばの教室検討しましょうとは言われてました!
コメント