ただの愚痴です。誰にも話せないのでここで吐き出させてください😖義両親…
ただの愚痴です。すみません。誰にも話せないのでここで吐き出させてください😖
義両親と一緒に住んでいます。息子を出産してから義母に毎日イライラしてしまいます。イライラする理由をいくつか挙げると、
・わたしが離れるとしれっと赤ちゃんを抱っこしたり違う部屋に行くことがある。
・離乳食開始前から「この時期に野菜を舐めさせると好き嫌いしなくなるみたいだよ」と言い勝手に野菜を舐めさせていた。離乳食が始まってからもわたしの前でですが、生クリームやクッキーなど自分が食べているものを舐めさせることがある。預けていた時には食べたことがないベビーフードを食べさせていた。
・息子に対して「お前」「あんた」「こいつ」と言う。
・差し歯にするくらいの虫歯やピロリ菌を持っていると分かっていながら息子の顔の近くで唾を飛ばすあやし方をする。
・服装についての干渉が多く、「寒そう」「足が冷たい」と言われる。
・旦那が泣き止ませられないとすぐに連れて行く。
・家の前にあるチャイルドシートがない車を動かす時に少しだからと買い物カゴに入れて車に乗せようとしていた。
・息子に関する物をわたしや旦那に相談せず買ってくれることがありますが、「いくらしたんだよ」と値段を言われる。
・すぐに「ママに怒られるから〜」と言う。
・「パパに似てまつげが長いね」と言ったり親戚が来たときに旦那のアルバムを見せたり、息子が最近こうなんですと言うと「◯◯(旦那)もこうだった」と言う。
・「◯◯(旦那)の時はこうしてしまったから孫はこう育てたい」や習い事に関しても「これやらせたい」と言う。
・たばこやテレビの影響などを伝えても「◯◯(旦那)もあんたもこうやって育ってんだよ」と流され、喫煙直後に息子を抱っこしたりするため息子からタバコの匂いがすることがある。
・保育園に入れると伝えると「可哀想にー。私がみててあげるから入れなくていいんじゃない?少し(お金を)もらえればいいからさ」と言われた。
・数日息子と会わず息子が泣いてしまいわたしの方を見ているのに無理矢理抱っこしていた。
・まだおいでと言っても反応しないのに毎回「おいで!自分で来ないとだめなんだよ」と言っている。
・息子の近くを通りすぎて息子が泣くと「抱っこしてもらえると思って喜んだんでしょ〜」と言う。
・息子が寝ている時に義父や旦那が音を立てると怒るのに自分が起こしてしまった時は笑っている。
・わたしと旦那2人で出かける時に「あんたらは事故っても良いけど孫はダメだからねー」と言い、旦那が「でも俺たちがいなくなったら困るでしょ」と言うと「ぜーんぜん困りません」と言われた。
・おむつやお風呂など裸になるタイミングがあると毎回「ちんちんだ〜」と言い息子のおまたを触る。
結婚前からすごく優しくて良い人だったのでわたしのメンタルのせいだと思うのですが、優しい義母に対して勝手にイライラしている自分が嫌になります。悪いところだけを挙げてしまいましたが、わたしが家事ができない日があっても何も言わずにやってくれる優しい人なんです。私がもっと余裕を持てれば良いと分かっているのですが、いちいちイライラしてしまっています…。同じことを実母にされてもイライラしますが、実母にはやめてと言えるのでここまでストレスには感じないと思います。
すごく長文になってしまいましたが旦那にはもちろん相談できず周りに同じ環境の友達もいないので誰にも話せずにいました😞
頼れる人がいていいじゃんと言われそうで誰にも話せません。不快にさせてしまったらすみません。
- 旦那
- 習い事
- 保育園
- お風呂
- クリーム
- 義母
- チャイルドシート
- ベビーフード
- 赤ちゃん
- 家事
- 服装
- 車
- 喫煙
- パパ
- 義両親
- 出産
- あやし方
- お金
- 息子
- おむつ
- 友達
- テレビ
- 泣く
- アルバム
- 値段
- 買い物
- 結婚
- 野菜
- 実母
- 好き嫌い
- 親戚
- 義父
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通にうっとおしいです笑
毎日お疲れ様です!
根は良い人なのかもしれませんが、孫ハイになって孫が自分の所有物みたくなっちゃってるんですね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
子供はみんなで育てよう精神の時代を過ごしてきたようでそれがまだ残っているみたいです😖