3歳まで自宅保育した方、もっと早く預ければよかった〜と後悔しましたか…
3歳まで自宅保育した方、もっと早く預ければよかった〜と後悔しましたか?💦
私自身、なんとなくまだ子供を見ときたい!という気持ちがあって幼稚園から預けたいな〜と呑気に考えています…
周りのお友達はもう保育園に預ける準備をしていたりで、やっぱり預けないとダメなのかな?と焦る気持ちも出てきて迷っています(´;ω;`)
大変なことは多いですが、一緒に遊びに行ったり一日中一緒にいられることが楽しいです!
まだ一緒にいたいけど、私が子離れできてないんだろうなと少し落ち込みます、、何かアドバイスいただけると嬉しいです🥺
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月)
コメント
ゆと
上二人は3歳まで自宅保育、下は2歳から入れてます。
3歳まで自宅で見れて幸せ!はあります!
早く入れれば、色んなことを学んでくるので、それを自宅で聞くのも楽しいです!
お母さん次第かな?と思います
私は子供が大好きなので、3歳で入れるのも寂しい!と思ってました💦
はじめてのママリ🔰
我が家4人とも幼稚園年少まで自宅保育でしたよ!
後悔は一度もないです!😂
-
はじめてのママリ
すごい心強いです!(´;ω;`)♡
私も年少年中くらいまでは成長を見ておきたいなと思うので頑張ります‼️- 1時間前
はじめてのママリ
後悔はしてないです!
あの頃の自分頑張ってたなーと思います(笑)
うちはそもそも保育園は頭になかったので満3か年少かの選択でした。保育園に通う子を見て焦ることはなかったです。
上2人は寂しかったので年少からにしましたが(満3のない幼稚園にしました)、今だったら絶対満3で入れます😂末っ子のときは幼稚園に満3ができたので満3にしたんですけど、絶対幼稚園のほうが楽しいし、親も楽になります🥹❤️🔥
-
はじめてのママリ
ほんとにお疲れ様です!!
幼稚園の方が楽しいんですね🥺💓あんまり違いが分かってなくて…笑
私が無知すぎることもあってなかなか動けずにいます🤣- 1時間前
-
はじめてのママリ
家より幼稚園のほうがいろいろ経験できるし、子供にとってもプラスになったと思います。上2人がほぼ4歳まで自宅保育だったので、末っ子は3歳からで早かったかなーと思いましたが、吸収することも多いので親としても最初は不安でもすぐに安心して通わせられるようなりました!
1歳7ヶ月なら近くに幼稚園があるかどうか把握しておくだけでも十分だと思いますよ!うちはその頃まだ何もしてませんでした😂もし気になる幼稚園が園庭開放などをやってれば行ってみてもいいと思います!
保育園と迷ってるのであれば、今の感じだと無理に預けなくてもいいんじゃないかなと思いました!今すぐにでも働きたい!とか自宅保育向いてない!と思うのであれば早めに預けたほうがママのためでもあると思います!- 1時間前
-
はじめてのママリ
そうですよね🥲経験など成長が少し不安で迷っていたので、、😣
なるほど!!園庭開放とかあるんですね✨️調べてみます!!- 3分前
はじめてのママリ🔰
私は後悔していないです!😊
貴重な時間を過ごせたなって思ってます✨
-
はじめてのママリ
そうですよね!!ほんとにその3年だけですもんね🥲♡ありがとうございます🩷
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
4月生まれなのでほぼ4歳まで自宅保育でした😂
預けないとだめってことは全然ないです!!
ただ自宅保育は(親側が)向き不向きあると思います。
思い詰めやすい人や、外で働いたほうが気持ち的に楽な人は自宅保育じゃないほうがいいのかな〜と思います。
こんなに子どもにも向き合える時間って人生のなかで今だけだと思うので、楽しめる人は全然いいと思います😆
-
はじめてのママリ
なるほど、、私もイヤイヤ期に入りたてくらいのときは辛くて預けようかと迷っていました🥲今は楽しく過ごせてるのでいいかなーっと🥹
ほんとに今だけですよね!今の時間を大切にしようと思います💓- 1時間前
ママリ
3歳の誕生日が過ぎてから幼稚園に途中入園しました☺️それまでは自宅保育でした!
3歳まで!と決めていたのでいっぱい色んなところに連れていきましたし、おうちで色々お菓子を作ったりできることはしてきたつもりです😂
でも、やっぱり2歳くらいからイヤイヤ期でしんどい時もありました😭💦
幼稚園に行ってから、子供と程よい距離感で接することが出来て、自宅保育ではやってあげられないことも幼稚園で学んでくるので預けて良かったです!トイレも友達の影響を受けてすんなりできるようになりました。
このタイミグでの入園がベストだったと今は思ってます✨️
早く預けなくてよかったと思うことは、体調面ですかね!3歳から集団生活だとだいぶ体も丈夫になって風邪をひきにくいです!
保育園に預けてる友人の子は何度も入院したり、毎月のように具合が悪いと言っていたのでそれだとしんどいな…と思いました。
-
はじめてのママリ
絶賛イヤイヤ期で最近までしんどいなと思っていました🤣💦
体調面心配ですよね🥲🥲成長が早いのはいいなーと思うのですが、、(´;ω;`)- 1分前
はじめてのママリです🔰
3歳まで自宅保育しました🙆♀️
やっぱり早くから保育園に行ってる子の方が成長してる!と思う部分もあったり、友達から悪気なく「よく自宅保育頑張れるね😅」と言われて落ち込んだり、長い様で早かった3年間でした!!
もちろん2歳前後から自我も強くなり、イヤイヤ期で疲弊した日も
もう保育園探そ!と挫けそうになった日もありましたが💦
いざ娘の幼稚園の入園説明を受け
実際に過ごす教室を見ると泣きました(私が。笑)
人それぞれママの性格にもよると思いますが、私は3年自宅保育はすごくすごく濃ゆい思い出でいっぱいです🥲今思い返しても、もう朝から公園いって遊ぶ小さな娘を見る事や、ダラダラ過ごして一緒にランチなんか食べちゃったりしてってゆう時間は戻って来ないのか〜と思うと泣けそうです。
3歳から入園した分、飲み込みも早いのか同じクラスに保育園からの転園の子もいますが保育園組との成長の差?みたいなのも特に感じなかったです🙆♀️自宅保育中も遅れを取らない様に!と特に色々と練習させた訳でも無かったですが🙆♀️
はじめてのママリ🔰
4月から一番上の子幼稚園に行きます!
2歳のイヤイヤ期のときは、早く預けたい〜って思いましたが、、、
なんやかんや3歳(ほぼ4歳)まで一緒にいれてよかったと思ってます☺
後2人控えてますが、残り2人も幼稚園まで自宅保育です✨
はじめてのママリ🔰
子供3人とも年少から保育園いれたので
それまで自宅保育でしたが
後悔1つもないです😊
色んな成長見れたし貴重な赤ちゃん時代を一緒に過ごせて良かったと思ってます🩵
はじめてのママリ🔰
もう少しで年少で入園してしまいますが、とても寂しいです。もうこの平日昼下がりの平和な時間は戻ってこないんだなと思うと泣きそうになります。
もし自宅保育できるのであれば、おすすめします!2才後半頃から急にお利口になってお喋りもよくするようになるのでお出かけがとっても楽しいです!
それに女の子で1人だと、カフェデートとか最高なんじゃないかと思います🥳
k
元々働いてて産休育休取っていた人は早めに預けると思いますが、そうでない人は幼稚園から預けてパート始めたりの人が多い気がしてます😊
うちは上の子は3歳半の年少さんから園に通ってますが、全く後悔はないです!1歳9ヶ月の時に下の子が産まれて2人みてたので大変ではありましたが、貴重な時間だったなと思います✨
本当にあっという間に大きくなってしまうので😭、逆に今一緒にいなくていついるの!?ってくらい一番べったり過ごせる時期ですよ💓
下の子は1歳9ヶ月から保育園ですが、早くから預けたからとか遅いからとか成長に差は無いです!
はじめてのママリ
ほんとに3年しか毎日、一日中一緒にいられないと思うと寂しいですよね…🥲私も同じ気持ちです…そして幼稚園の手続きとか何か月前から動いたら良いかとかも全くわからないのもあります🤣🤣💦
ゆと
寂しいのは初めのうちで、そのうちはよ保育園幼稚園いけー!!ってなるかもしれないです😂😂😂