※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずめ
ココロ・悩み

追従する妹の行動について。モヤモヤするので質問させてください。4歳下…

追従する妹の行動について。モヤモヤするので質問させてください。

4歳下の妹がいます。
子どもの頃からマネばかりされてます。
小さい頃は仕方ないかと思いますが、思春期〜20代になっても続いていたので、その頃は本当に仲が悪かったです。

例えば…
・好きな音楽のジャンル、好きなアーティストがまるで同じ
・私がベースを始めるとギターを始める
・サッカー観戦をよくしていた時期、妹は別のチームを応援する …etc

年を重ねてお互い歩み寄りましたが、この年になっても追従が続いてます…
・同じ車種の車を買う。しかも2台続けて同じ。(私が買い替えたタイミングで妹は買う)
・結婚式を挙げた神社が同じ(私は本社で妹は分社)
・私が出産したちょうど1年後に出産
・私が家を買ったあと、すぐに家を買う

そして今回、妹が妊娠しました。
うちの子とまるで同じ年齢差…。上の子も下の子もきっちり私の1年後です。

今まで気にしないようにしていましたが、さすがになんだか気味悪くなってきました。
姉がやっているからやろう!みたいな感じで追従されてますよね?
今回の件で完全に引いてしまって、これからどう接していいかわからないです(T_T)

コメント

こーさーまー

妊娠出産は仕方なくないですか?マネしようと思ってもそんなうまいこといかないと思います。
結婚式の神社も家もそんな気にならない気がするんですが…

• すずめ

すずめ

そうですね。子どもいらないと言っていたのに、2人とも私のきっちり1年後に妊娠出産してますが、偶然ですね。神社は近所とかじゃないんですけどね…
    気にしないことにします。ありがとうございました。

• 1時間前
たぬ

それだけすずめさんに憧れている妹さんなんですね!ちょっと微笑ましいと思いました!☺

• すずめ

すずめ

そう思うことにします🥲ありがとうございます!

• 50分前
はじめてのママリ🔰

妊娠出産にしかフォーカスしていないコメントをされている方がいますが、すずめさんは今までの積み重ねがあり、今回のことに疑問を感じたんだと思います。
いくら妊娠出産は授かりものだとしても、タイミングがよすぎてさすがにちょっと😨
周りは何も言わないんですか?親とか…。憧れじゃなくて競争心、嫉妬みたいなものがあったら面倒だなと思いました(すみません…)

• すずめ

すずめ

そうなんです。積み重ねなんです!
    妊娠出産だけなら偶然かもしれません。今までは気にしていませんでしたが、妊娠のタイミングが良すぎて、振り返ると私の人生をなぞっているような気味悪さを感じてしまったんです。
    親は何も言いません。
    ここで質問しても、妊娠出産の部分しか見てくれないようですので、自分の中にしまいます😢
    ありがとうございました。

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲が良いなら真似されても微笑ましいし、気にならないです。ただ、若い頃は仲が悪いのに真似されていたんですよね?偶然だとしても、すずめさんが今回そう感じるのは無理はないと思います。
    身近に人のマネばかりして、自分がない友人がいるので思わずコメントしてしまいました。
    あまり、思い詰めないでくださいね。

• 34分前
  • すずめ

すずめ

こちらの気持ちをくみ取っていただき嬉しいです。ありがとうございます😭

• 20分前