※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

自分の居場所って、どうやって見つけるんですっけ。どうやって作るんで…

自分の居場所って、どうやって見つけるんですっけ。どうやって作るんですっけ。

転勤族の妻だから、とかじゃない。たぶん自分のせい。自分のこの性格、気質のせい。それが子供にも影響してるのでは、と思うと、ほんとにもうやるせない。この気持ちを子供達に味合わせたくないけど、何もしてあげられない。人と関わりたくない。我が子とさえも、会話の仕方がちょっとわからなくなってきた。

コメント

ほむら

私も転勤族の妻です🙋‍♀️

人と関わりたくないなら、無理して関わる必要ないと思います🤔

私はママ友欲しいとかもないし、1人で困ることもないんですけど、なにかのコミュニティの中に入っていたい感じですか?

グループに属するのを全然必要としないタイプですが、あいさつさえできれば、何も困ることないです。

子どもは自分とは別の人間なので、人と関わるのが好きな子なら、だんだん自分で居場所をみつけていきますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、下にお返事しております。

• 1時間前
  • ほむら

ほむら

私はママ友でランチとか行きたくないので、他のママたちが、こないだのランチの話とかし始めても、へぇー、仲良いんだなぁー!としか思わず、落ち込んだり、辛いとかないです🤔
    そういうの、しなきゃいけない!と思いすぎてるのではないでしょうか?
    しないと、仲間はずれに…とかないですよ、そもそも、仲間にならなきゃ仲間はずれもないので(笑)

仲良くならなきゃ!とか、どこかに属さなきゃ!トークしなきゃ!って思うのを手放して、私は1人が好きな人なんだ、別に1人が好きなことは悪いことではない、と認めることができたら生きやすくなるかもですね。

上の子は小学生ですが、仲良いママ友いなくても、これまで一つも困ったことないですよ!あいさつだけできれば、全然大丈夫です!

• 32分前
はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
ちょっと心軽くなりました😭

たとえば、普段話すママさんが他のママさん方とランチに行っている、とか、子供同士遊ばせている、とか、知ってしまうと、すごく落ち込みます。公園でのトークも苦手で、子供が公園で遊ぼうと言っても、理由をつけて帰ることが多いです。夫ともうまくいっておらず、まともな会話ができずに子供にそういうやりとりを聞かせてあげられないことに落ち込みます。そしてなにより、子供との会話も億劫で、最近は改めるようになったんですが少し前まで食事もちょっと時間をずらして食べてしまってたりで。

昔からそういえば、自分は家族やお友達と話すことをしてなかったなと、ふと思い出して、また落ち込み。なんなんですかね、自分でどんどん落ち込んでいきます😂

はじめてのママリ

一度精神科で、相談してみてはどうでしょうか。
薬なしでの相談もしてくれると思います