誘発分娩にすると発達障害のリスク上がりますか?アメリカでは関連があると発表されたようです
誘発分娩にすると発達障害のリスク上がりますか?
アメリカでは関連があると発表されたようです
- ®️(妊娠32週目, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そうなんでしょうか?
論文読んでないのでエビデンスは分かりませんが周りには誘発で出産した友人たくさんいますが、発達障害の子は全然いないですね!
みゆ
うちは5人中4人誘発分娩です。
4人中1人が発達障害です。
個人的には誘発分娩が原因ではなく、遺伝な気がしてます…🥲
-
®️
1/4だと誘発分娩が原因とは言えなさそうですね💧
ありがとうございます。- 3月4日
はじめてのママリ🔰
息子は誘発分娩で自閉傾向、発達遅れがあります。
ただ誘発分娩した知り合いは皆定型発達なので、分娩方法が招いたものではない気がします。
-
®️
私の娘も誘発分娩で自閉気味発達障害疑いです。
2人目も誘発無痛で考えていましたが、迷ってきました…- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
産院では妊娠後期からサプリの摂取が認められなかったので明らかに出産時は葉酸鉄分不足だったのと、妊娠中20kgも増えてしまったので、息子が発達に問題があるのはそれが一因かなと思ってます。
分娩方法というよりかは妊娠生活をいかに健康的に過ごすかが大事かなと思います。- 3月4日
-
®️
そうなんですね…私は体外受精だったのと分娩の時吸引分娩になったのが原因なのかなと思っています…
原因になりそうなことは全部無くしていきたいです🥲- 3月4日
退会ユーザー
2人とも誘発分娩でしたが、特に発達障害など指摘されたことはないです🥺
-
®️
そうなんですね!ありがとうございます。
- 3月4日
^ᴥ^♡
私も誘発分娩ですが
9歳になった今も特に指摘は無いです
-
®️
そうなんですね!ありがとうございます😭
- 3月4日
はじめてのママリ🔰
研究で結果が出てるのは事実です。ただ、それをさけると胎児に生命のリスクがあるのでむずかしいですよね。
®️
そうなんですね!
2人目誘発で考えていたので不安になっていました。ありがとうございます。