独身時代の預貯金の使い道や運用計画について相談です。主人はないと言い、将来の大きな買い物や緊急時に使うか、自分のために取っておくか迷っています。皆さんはどうされましたか?
結婚前の独身時代の預貯金なのですが主人は無いと言っており、私は普通車が買える程度ですがあります。
まだ使用用途のないお金ですが、いずれは夫婦の共有財産として大きな買い物の頭金等に充てるか、いつかのピンチの時用に自分の為にとっておくか考えています。
皆さんは独身の時代の預貯金はどうされましたか?
また、どう運用される計画でしょうか?
遺産相続された経験がある方はそのお金の使い道についても意見を聞かせてください。
- はおはお第2子(10歳, 18歳)
海空ママ
私も同じくらい?貯金ありますが、親に口座作らせて親名義の通帳に全部入れ替えました(^^)
生活がどぉしてもの時や子供に対して使う分には何も抵抗はありませんが、結婚前に貯めたお金だし、最悪の場合(離婚)とかなって財産分与?とかなるの嫌ですもん(´×ω×`)
ケチくさいかもしれませんが、自分が頑張って貯めたお金だし…
はおはお第2子
こんな時間に回答ありがとうございます(^人^)
ご自分の親の口座に入れたのは入籍前ですか?
その動きは旦那さんはご存知ですか?
全く同感です・・・(;^ω^)
海空ママ
籍入れる前にしました(^^)
この事と貯金がある事は旦那は知りません。
知ったらそれなりの生活しそうで甘ったれそぉだから(笑)
だから、今現在旦那の給料だけでやりくりしていて結構カツカツですが、貯金できるときは旦那の口座と自分の口座と子供の口座に貯金してますが、貯金がある事も言ってません(´∵`)
はおはお第2子
ご決断と行動が素早いですねー!
もう結婚生活を送っているから今から動くと余計にケチかなとモヤモヤしています。
私も専業主婦なのですが、夫婦になってからの貯金額は微々たるものです。
車の買い替えには自分の預貯金を使うべきか悩んでいます(;;)
海空ママ
自分の為、子供の為だけの貯金なので、生活費としてもホントは使いたくないし、もちろん車も購入したりしましたが、完全にローン払いで全く使ってません(笑)
モヤモヤする必要ないですよ(^^)
旦那も大事ですが、子供が一番ですし、旦那とは所詮赤の他人ですからいつ何があるかも分からないので、その時の為に絶対とっておくべきです!
私なんか色々考え過ぎて、もし仮に離婚するってなったら当たり前に親権は頂くつもりですし、少しでも有利でいたいので、親の名義で貯金しました(笑)
仕事復帰したらまた貯金継続するつもりです!!
はおはお第2子
何度もありがとうございます。
一括で払ったり頭金としては利用はせず、旦那さんのお給料を主として生活されていってるのですね(*゚v゚*)
今働いていないからある分には協力しないといけないかなと葛藤があるんですよね(´_`。)
よく考えたられた結果が別名義でのこっそり保管なんですねー!
親が信用ならないので自分の定期にいれてしまっていますが、気持ちだけは割切ろうと思います!!
こんな遅くに回答を頂けて嬉しいです(ᵕωᵕ♡)
エリチン
私も親名義にて貯金を預けています。
どうしても生活費がたりない時は親から借りたことにして、親にも口裏あわせてもらって返す時は貯金に戻すようにしています☺
何が起こるかわからないし、わが家は姑がうるさく、お金の細かい使い道まで聞かれて貯金あるなんて姑の耳にでも入るととられるのは確実なので、絶対バレないようにしてます。
だいぶ落ち着いてきたら、自分の親に少し渡して旅行にでも行ってきてもらおうと思っています☺
ym
結婚前の財産は共有財産ではないので
はおはお第2子さんのお金として
置いておいていいと思います!
はおはお第2子
夜分遅くに回答ありがとうございます。
お姑さんの介入を防ぐために預かってもらっているのですねー!
我が家はお姑さんの影響力がないので個人として家計に力を貸すべきか悩んでいます(;^ω^)
親御さんに孝行する予定なら素敵な使い道ですね(ᵕωᵕ♡)
はおはお第2子
離婚時の財産分与の対象外なんですねー!
個人として家計に協力すべきなのかを悩んでいます(ToT)
ym
んーそこは悩みどころですね(´・_・`)
私なら、家の購入の頭金や車購入等
大きいものを買うとしても使わないと思います。
もし、そうするならば名義は私にします。
考えたくはありませんが、万が一億が一
離婚となった時の資金にもなりますし。
ただ、毎月の生活が少し苦しい等でしたら
足しとして使ってもいいかと思います!
あくまでも私の考えですが。
はおはお第2子
結婚後に購入したものはどちらの名義でも財産分与しないといけないので、悩みどころですよね(≖︿≖ە)
普段の生活は送れますが、ローンを組むときの手数料がもったきないのでモヤモヤしています。
一旦足しにして、その後自分のもとに戻してもその動きは無意味なのでしょうかね??
ym
あ、それいいと思います!
貸しとしておいて、使った分を戻す!
そうする場合勝手にするとダメかも知れないので
旦那さんにお話しした方がいいかもしれませんが…。
はおはお第2子
もう結婚生活を送っているので、戻した額は主人のお給料からなんです。
なのでそれは共有財産としてみなされるのか気になったんです(;^ω^)
ほんとにケチケチしてて心が狭い故の悩みですが・・・
ym
でしたら、悩むよりもう開き直って
「使わなーい!」と思っていいのでは!?笑
だって、独身時代にはおはお第2子さんが貯めたお金ですもの!
旦那さんに同じだけの貯金があれば
折半なども考えられますが
そうでないなら使わないでいいと思います!
老後等で必要になる場合もありますし!
妃★
結婚時(結婚資金・住宅購入資金)に持ち寄った以外の婚前資産については我が家は完全に不可侵で個人資産としています。
詳しくお互いいくら持ってるか知りません。
結婚後の収入貯蓄は完全に折半で住宅ローンが終わり次第、同額をそれぞれ名義で積み立てていく感じです。
我が家は毎月の小遣いでランチ代を払う仕組みなので、実質自由に使えるお金は個人資産を運用した利益分です。お互いにそれで文句が出ていないですし、婚前資産を今の住宅ローンに充てるつもりもありません。
結婚後の貯金で足りないようなピンチがもしきたら、お互いに婚前資産を出すかなぁ?そんなことはなさそうですが。
はおはお第2子
思い切って開き直りですね!!
使わないでいいと思うとのご意見で少しは気が楽になります(´v`)
はおはお第2子
妃★さんは結婚出産を通して今も働いてらっしゃるのですね。
専業主婦に徹しているので個人名義の資産が増えることはなくて、今まで持っている分を運用すべきかどうかで悩みます。
互いに干渉し合わず文句も出ないという事で、ご夫婦のルールなのですね(o^∀^o)
夫婦ながら個人個人で自立されて家庭を築く形もあるのですねー!
妃★
結婚後も産後もフルタイムで働いています。
結婚後の収入は折半といってもお互いに全額家計費として入れて、そのうち小遣いと生活費以外は、住宅ローン口座に入り、そこで貯蓄しているので個人資産は増えません。(口座が違います)
住宅ローン口座は夫婦それぞれの名義であります。それぞれの住宅ローンを組んでるので。今は住宅ローン最優先の貯蓄口座です。
二人ともの住宅ローンが完済したら親子3人の貯蓄口座それぞれに同額の貯金をしていく感じです。
個人資産は口座が違うので投資以外では増えない仕組みです。
はおはお第2子
結婚と同時にローンを組んで住宅を購入、産後も仕事に復帰されたのですね!
育児を楽しめるしばらくの間は私が働きに出る予定がないのですが、いつか共働きになった際のプランとして参考にさせて頂きます。
二人馬力だと大きな買い物も返済の見通しが早いですねー!
コメント