旦那さんの扶養に入って時短パートで働いて産休入ってる方に質問です!1…
旦那さんの扶養に入って時短パートで働いて産休入ってる方に質問です!
1人目の時は働いてなかったので産休育休制度特にお金のことが全く分からずなので詳しい方いたら教えて欲しいです🙇♀️
産休前は扶養内パートでも雇用保険払っていれば、出産手当は貰えないけど育休手当は貰えるよって聞いていたので安心していたのですが、昨日人事の方から連絡があり、扶養抜けてこちらの社会保険に加入しないと育休手当は貰えない事に変わりました、と言われました。
これって4/1から変わるからってことでしょうか?
しかもその返事も3/10までみたいで、予定日3/15なのに急すぎ!と思い少し遅れても大丈夫と言って貰えましたが、、
口頭だけだと急なのもあったし、全然分からなかったので書面を急いで自宅に送ってもらうようにしました。
今このタイミングで社会保険加入してメリットはあるんですかね?今まで扶養だったから仮に抜けたとして、出産手当も入るんでしょうか?さすがに社会保険払ってなかったから貰えないですかね?
復帰はする予定ですが、扶養抜けるため就業時間も増やさなきゃ損するよなあとか、でも扶養入ってれば自分の医療費保険適用外以外ほぼ免除だし、働く時間は限られるけど扶養に入ってる方がメリット多い気がするので、色々考えが付きません、、。
務めて3年たってて、雇用保険はずっと払ってます。
産前週20時間〜働いてました。
- 坊(5歳9ヶ月)
コメント