※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

赤ちゃんが泣いている時に放置することについて、私のエゴなのか悩んでいます。義母からのアドバイスで抱っこしづらくなり、泣いている姿を見るのが辛いです。赤ちゃんにとって放置は問題ないのでしょうか。

赤ちゃんが泣いていて抱っこせずに放置するの、可哀想で仕方ないのは私のエゴでしょうか?

私と2人きりの時や旦那と3人の時は、泣いたら抱っこしてあげたりかまってあげるようにしているのですが、リビングで過ごす時はあまりかまわないようにしています。

泣いていたので抱き上げようとしたら、義母に少しくらい泣かせておいていいんじゃないか、と言われてから抱っこしづらくなってしまい、放置するようにしています。

泣いている我が子を見るのはなんとも切ない気持ちになり、、

とは言え、違う日は泣いてすぐに義母が抱っこしにきてくれる時もあります。

日によって違うので、毎日どう対応したらいいか悩みまくりです😅

ただやはり泣いている我が子を放置するのがとてもストレスで、ごめんね後で部屋に行ったらいっぱいぎゅーしようね、という気持ちになってしまいます。
泣いている=可哀想、は私の勝手なエゴで、赤ちゃんにとっては放置されたとしてもたいしたことないものなのでしょうか?

コメント

ぱんだ🐼

泣いてて放置しても赤ちゃんが傷ついたりはしないと思いますが、可哀想ですよね笑
エスカレートして、泣き止ませると大変になったりするので私はすぐ抱っこしてましたよ!

胸が痛いなら、抱っこして全然いいと思います!

お母さんの手が空いてなかったりするときに、すぐ抱っこしなくても大丈夫ってだけで、放置を推奨されてるわけではないと思うので😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます!

ちょっと待ってねが続くとエスカレートしちゃうこともありすよね😅
    できる時はしてあげる、できない時は待ってね〜という気持ちくらいでいるようにしたいと思います!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

産後はホルモンの関係でどうしてもネガティブに捉えがちになってしまいますよね😭

赤ちゃんがギャン泣きになったら流石に抱っこしてあげますが少しぐらいであれば大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、なんでもマイナスに考えるようになってしまって…😭
    少しの泣きだったら様子みてみようと思います!

• 13時間前
めめ🔰

正直、赤ちゃんはあんまり気にしてない気がします!が、抱っこして触れ合うと赤ちゃんも幸せな気持ちになると思うので、ママリさんが苦じゃないなら是非抱っこしてあげて欲しいです!まして、放置する方が苦ならなおさら😊
寝ぼけて泣いてる時に抱っこしちゃうと目が覚めちゃうので、それはちょっと放置した方がいいかもしれませんが😃

義母さんも頑張りすぎてる!?と心配しての声かけかもしれません。

もし言われたら、小さいのは今だけなのでたくさん抱っこしたいんです〜って言えばいいと思いますよ✨😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん側が気にしていないなら、そこまで神経質にならなくても大丈夫かなと思えました!
    してあげられる時はいっぱいして、ちょっと忙しい時や夜は様子見る、で行ってみようと思えました!
    アドバイスありがとうございます😊

• 13時間前
M

義母の気分で言ってるんじゃないですか?😂

泣いてる=可哀想というよりかは、
何か訴えてたり、甘えたりとかだと思うので、我が家の場合上の子の様子を伺いながら、できそうであればすぐ駆けつけたりだっこします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日変わったりするので、どうしようかなと悩みがちです😭
    すぐに抱っこしてあげられる状況の時はしてあげようと思いました!
    そうでない場合はあとでいっぱいしようねくらいの気持ちでいてみます!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

泣いたら抱っこする。
出来るのであれば、それが一番いいと思います!

ただ、どうしても手を離せない時にまで、慌てで抱っこしに戻る!くらいまではしなくてもいいと思いますが、、、

私は一人目の時は何をしていても泣いたら戻って四六時中、寝てる時間以外のほとんどの時間を抱っこしてましたよ😂 

2人目以降はそこそこ放置してますが💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できる時はたくさんして、そうでない時はあとでしよう!くらいの心構えでいてみます!
    だんだん重くなるとずっと抱っこもなかなか体力勝負になりますよね…笑

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

色々感じ方や接し方はあると思うのでエゴとかではないし、正解は一つじゃないと思いますが、安全に横になれる場所にいて、こちらの手が放せなかったら、泣いてても一時放置になってしまうことはありました。

もちろん罪悪感はありましたが、かといって構えば即泣き止むかと言われるとそうでもなかったので、まぁある程度は仕方ないかなという感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの泣くは抱っこで収まるだけじゃない時もありますもんね💦
    言いたいことがわからないのは本当に難しいです😓
    とりあえずは安全確保を大事にして、様子見ながらいってみようと思えました!

• 13時間前