※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソフィア
妊娠・出産

義母が入院中の女性にお見舞いに来ないことに不満。一人目の時は毎日来てくれたのに…。普通は来るものでしょうか?

愚痴です…
私は先々週から切迫早産で入院中です。上の子は昼間は保育園で、その他は実の母と主人がみてくれているのですが…
以前から義母には体調が悪いことは伝えており、入院する時には一応報告もしましたが、「大変だけど頑張ってね!」とだけ言われ、それ以降連絡もありません。母に「お義母さん、お見舞いにはきてくれたの?」と聞かれ、来てないと伝えると呆れていました…普通、このような時はお見舞いに来るものでしょうか?一人目を出産した時は手ぶらで退院まで毎日来ましたが…少しモヤモヤしています。

コメント

ksママ

切迫にはなったこと
ないですが産後手ぶらで
病院に来ましたが
後日お祝いをもって
自宅に来てくれました!
必ずしもお見舞いに
行かないと行けないとは
限らないんじゃないかなー?って
思います💦

• ソフィア

ソフィア

コメントありがとうございます。そうですよね。人それぞれ考え方がありますものね。

• 7月4日
ひなた

家は旦那の両親となかなか会えない距離で暮らしてるのもありますが、あまり関心がないのか…こちらが連絡するまで何も聞いてこないし、お祝いも何もなかったです。あまり気にしないようにはしてますけど、なんか嫌ですよね(´・ω・`)nonoさんのお義母さんは何か余裕ない感じなんですかね…

• ソフィア

ソフィア

コメントありがとうございます!
    うちはかなり近くに住んでいるのですが、ひなたさんのお義母さんと同じ感じです。娘の子ども(旦那の甥っ子)が最近骨折したのですが、手術中に連絡してお見舞いにいくようにとわざわざ言われたこともあって、自分の身内にはそんな感じで嫁はどうでもいいのかい…といった若干モヤモヤした感じがあります。相手にしなければいい話ですが、ぼやきに付き合って頂きありがとうございました(>_<)

• 7月4日
y.fam0707

nonoさんの体調を考えてあえて連絡もお見舞いもされないのかも...?
普段からそんな感じのあまり深く関わらない感じの義母さんなんですか?👏

• ソフィア

ソフィア

コメントありがとうございます。普段の関わりから考えて、私の体調を気遣うというよりは、めんどくさいの方だと思います。義母の娘が入院したときは知らせなくていいのにわざわざ連絡してきました。まぁ、お見舞いにきてもらいたいというよりは、こちらにはいろいろ求めるくせに、こちらが困っても知らん顔してることに腹が立つというか…義母も切迫早産で入院したことがあり、暇すぎて困ったと言ってました。

• 7月4日
  • y.fam0707

y.fam0707

そうなんですね( ˙-˙ )
    求めるくせにこちら側にはなにもないのはモヤモヤしますね..( ˙-˙ )
    してもらいたいとかではなく、気持ち、ですよね、
    暇すぎて困ったとか返事のしようもない回答ありがとうございますですね💦

• 7月4日
  • ソフィア

ソフィア

そうなんです…ようは気持ちです…モヤモヤすこし晴れました。愚痴に付き合って痛き、ありがとうございました。

• 7月4日
ゆっちゃん

うちは3年前に1人目を出産しましたが、病院に来ることもなく、今まで一度も子供の顔を見に来たことないです(笑)孫の誕生日も何もないし、名前も覚えてるのか…(笑)ちなみに20分のとこに住んでます😭ありえな過ぎて呆れてます。お願いしたいときだけ旦那に連絡がきます!そのときも子供の話しすらしません。用事だけ言って終わりです。もう義母とも思えず他人です(笑)

• ソフィア

ソフィア

コメントありがとうございます。それはひどいですね…うちは一応お祝いなど最低限はしてきますが、基本的に自分の娘の子どもがメインだし、娘の子どもがケガしただけで連絡してきます。(お見舞金まで求める)うちは一応長男なのであれこれ求めてくるわりに、いざという時は頑張ってね!で終わりです。私も他人と思うことにしました。

• 7月4日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

気にしていたら全部がイライラに変わってしまうのでもう諦めてます(笑)本当ストレスしかもらってません😭

長男…大変ですね💦あれこれ求めてこられるともぅ旦那に対してもいい顔出来なくなりますよね〜!←うちは長男ではないですけど、求められると顔に出ちゃいます(笑)
    他人なので絶対面倒とか見るつもりも助けるつもりもありません!(笑)私はそう自分に言い聞かせて今我慢してます😭nonoさんも旦那さんが長男だけど将来はその娘さんに全て託したいですね(笑)

• 7月4日

うちは私が初期に切迫流産で入院した時は色々入院に役立つものを持って来てくれました😊
とっても嬉しくてありがたかったのですが義理の母ですしやはり気を使うので帰ってから凄く疲れました😅
なので来ない方がゆっくりできるって考えもありますよ(笑)

しおママ

私は赤ちゃんの成長の進みが悪く入院中です。
義母は週末になるといつも病院にきます。
病院に着いてから連絡が来たり、旦那もいない時に来たり、義母の姉も一緒に来たり…
優しい方なのは分かるんですが、赤ちゃんが順調でないのに来られると状況を説明したりするのが辛く、正直来て欲しくないです。
それに気も使うのでつかれます…
なので逆にゆっくりできるのかな?と私も思ってしまいましたが、全く無関心てのも寂しいですけどね。
難しいところです(´・ω・`)