出産後の出血トラブルで心配。2人目も考えているが、同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。
同じような経験ある方にお聞きします!
先日第一子を出産しました。
産むまでは割と安産だったのですが、産んだ後の子宮収縮が悪くて胎盤がなかなか出てこず、大量出血してギリギリ輸血せず済んだものの先生曰くこのまま血が止まらなかったら危なかったよと言われました。少し落ち着いたところで止血の為にオマタに大量にガーゼを詰められ、オシッコの管を通されトイレも行けない状態でした。1ヶ月以上経った今も鉄剤飲み続けてます。
収縮が悪いせいか1ヶ月検診のエコーでまだ血が残っていると言われ、悪露もまだ少し出ています。
まだ先の話ですが2人目を考えていて、もし次に産む時に同じように血が止まらなかったらと思うと怖いです( ; ; )
でも兄弟は作ってあげたい。
同じような経験ある方で、2人目難なく産めたよ!って方いますか??また、やっぱり2人共大変だったって方いますか??
いたらお話お聞きしたいです、よろしくお願いしますm(__)m
- ムー
コメント
ままままくらぼ
わたしも出血多めで、悪露も産後2ヶ月目まで少しずつ続きました^^;
産院の先生に同じ事を相談したら、
妊娠して、その時にならないと分からないんだよ。1人目難産でも2人目安産の人もいるし、その逆もあるし、その子その子違うように妊娠中も一つ一つ全部違うよ!
ケアはちゃんとしていこう!
と言われました👍
ちゃん
うーん。やっぱり、貧血から回復できるように健康には気を使いました。鉄剤は、一時的な場合があるので、甘酒とか本物の発酵食品と食物繊維をとるように意識しました。ヨーグルトは、豆乳でつくるようにしました。インヤンとかの乳酸菌がオススメです。作れます。
-
ムー
すみません、下に返信してしまいました。
- 7月4日
Yoshirin
私もほぼ同じ状況でした。
さくさんの処置+分娩室で子宮に長細い注射され、心電図付けて入院してました。
悪露も2ヶ月続き産婦人科で診てもらったら血が子宮内で固まって来てるから薬飲んである程度出ればいいけど、出なかったら手術して取り除こうと言われましたよ。
中に残ったままだと妊娠しにくくなるみたいです。
さくさんは2人目はハイリスク出産と言われてますか?
産後1ヶ月後の検診で出血、子宮の戻りが悪かった以外にも理由があり次はハイリスク出産と言われてました。
特に言われてなければ大丈夫かと思いますよ。
-
ムー
コメントありがとうございます!
産後大変でしたね💦
1ヶ月検診では血が残ってるからと子宮収縮剤の薬を処方されて飲んでましたが飲みきりました。でもまだ出続けてます⤵️
手術などの話はされてないですが、もう少し様子みてまだ出続けるようであればもう一度病院行って診てもらおうと思います( ; ; )- 7月4日
ムー
食べ物で鉄分を摂るように妊娠前から心がけた方がいいですかね?(^^;
杏さんも同じように出血が多かったんでしょうか?
2人目のお子さんはいらっしゃいますか?いらっしゃれば、お産は大変じゃなかったですか?
ちゃん
もともとデータでは、一応正常範囲ですけど、浮いてしまう隠れ貧血でした。出血は多めで酸素しました。😓
食事は、産みたい時期の半年以上前から気を付けると良いみたいです。2人目います。胎盤が取れにくかったみたいで、お医者さんもドキドキしていました。ホント、なんとか無事に終わって良かったです。☺さっき、書いたのは勉強して改めて妊娠中できたら良かったなぁと思ったことも入ってます✨
-
ムー
胎盤も取れにくかったんですね💦
産んだ後で疲れきってるのにお腹めっちゃ押されますよね⤵️
私も2人目無事終わらせたいです( ; ; )
貧血は食事気をつけるようにします!- 7月6日
みちゃ
私の場合、2人目の出産時です。
出産は問題無く(24時間掛かりましたが😅)入院中も経過良好で退院しましたが、退院した二日後に突然大量出血し救急車で病院に後戻りしました💦
出血が大量で輸血もしましたが、今4人目出産間近です😆✌️
やはり、3人目で又大量出血したらどうしよう…と怖かったです。万が一に備え自己血を取りましたが、大丈夫でした😆
今回は地元での出産では無いし、上の子達も居るので全く安静には出来ないと思いますが、なるべく身体に負担が掛からない様に気を付けようと思っていますし、病院側にも大量出血した事を伝えているので安心して出産しようと思っています😁
-
ムー
退院してからのパターンもあるんですね💦こわい( ; ; )
不安を抱えながらも4人目出産だなんて凄すぎます!それほど子供は可愛いということですね☺️
こわいけどやっぱり私も兄弟作ってあげたいです。
出産頑張ってくださいね!(^^)- 7月6日
-
みちゃ
突然の出血だったのでびっくりしました😅
退院してからの事だったので、油断もしてましたが💦
家族曰く、救急車で運ばれる時の顔は顔面蒼白だったそうです😱病院に着いて内診台に座ろうとした瞬間意識朦朧とし、子供達の顔や旦那さんの顔、家族の顔などが走馬灯の様に出てきました😱直ぐに輸液をしたそうです。内診台に上がる前に点滴の針を刺したのが幸いで、していなかったら命が危なかったと言われました😅やはり、出産は命懸けだなぁと痛感しました😓
さくさんも気を付けて下さいね💦- 7月6日
ムー
同じ母体でも1人1人子によって違いますかね(/ _ ; ) そうは言っても子宮の収縮がしにくいのは体質なのかなぁ?と思ってしまって(^^;
妊娠してみないと分からないですよね、でも怖いです⤵️